
Zuppa di verdure e legumi decorticati
facile
20 minuti
1 ora
4 persone
- 250 g di cavolfiore
- 200 g di zucca
- 200 g di patate
- 100 g di cavolo nero
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 60 g di fave decorticate
- 50 g di piselli decorticati
- 40 g di lenticchie
- Sale
- Olio Extra Vergine d'Oliva Estratto a Freddo Non Filtrato 100% Italiano Terre Francescane
- Finocchietto selvatico
- 4 fette di pane raffermo

Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
La zuppa di verdure e legumi decorticati è un primo piatto semplice e sano dal sapore autunnale.
Preparare una buona zuppa in casa è più veloce di quanto si pensi. Per prima cosa è importante scegliere ingredienti di stagione: in autunno via libera a cavoli, zucca e broccoli. Si possono poi aggiungere legumi decorticati, che non richiedono ammollo e cuociono in poco tempo: la nostra zuppa sarà pronta in meno di un’ora.
Alla zuppa di verdure e legumi si può aggiungere pasta, cereali, o semplicemente pane tostato e un giro di olio a crudo.
Noi abbiamo scelto di arricchire il piatto con Olio Extra Vergine d'Oliva Estratto a Freddo Non Filtrato 100% Italiano Terre Francescane.
Preparazione
Iniziate preparando le verdure: lavate cavolfiore e cavolo nero, dividete il primo in cimette e tagliate il secondo a striscioline. Pelate zucca e patate e tagliatele a cubetti.
Controllate i legumi e sciacquateli sotto acqua corrente.
Raschiate la carota, lavatela e tagliatela a cubetti, mettetela in un tegame insieme alla cipolla tritata e 3 cucchiai di olio, lasciate soffriggere per circa 5 minuti.
Aggiungete le patate e la zucca, lasciate insaporire 5 minuti, poi unite cavolo nero e cavolfiore, unite un pizzico di sale e lasciate insaporire per 10 minuti, o finché il cavolo nero non sarà appassito.
Unite ora i legumi, mescolate bene, aggiungete circa 2 litri di acqua e il finocchietto, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Assaggiate, regolate di sale e proseguite la cottura per circa 10 minuti.
Servite la zuppa calda con un giro di Olio Extra Vergine d'Oliva Non Filtrato Terre Francescane a crudo, accompagnata da fette di pane tostato.