RICETTE

Zuppa di cavoletti con polpette di pane

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

50 minuti

Tempo cottura

25 minuti

Porzioni

4 persone

Ingredienti


  • 600 g di cavoletti di Bruxelles
  • 1 scalogno
  • 200 ml di birra
  • 1,5 l di brodo vegetale caldo
  • 3-4 rametti di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Per le polpette di pane:

  • 500 g di pane raffermo
  • 200 ml latte
  • 4 uova
  •  sale qb
  • 100 g di parmigiano o grana
  • 30 g di formaggio stagionato da grattugiare a piacere
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di leerdammer
  • prezzemolo qb
  • 2 cucchiai di olio extravergine



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Cercate un'idea per un primo originale e gustoso? Scoprite la zuppa di cavoletti con polpette di pane. La ricetta è tratta dal numero di gennaio / febbraio 2021 di Spesa & Casa.

PREPARAZIONE

Mondare i cavoletti di Bruxelles, togliendo le prime foglie e la parte dura alla base. Tagliarli a metà.

Sbollentarli per cinque minuti in acqua calda, quindi scolarli.

In una padella fare soffriggere lo scalogno tritato con l’olio, quando sarà dorato versare i cavoletti e farli rosolare per bene dalla parte tagliata per 5 minuti, salare e pepare.

Sfumare con la birra e farla evaporare.

Aggiungere il brodo e fare cuocere con coperchio finché i broccoletti saranno pronti (10-15 minuti).

Preparare le polpette.

Spezzettare il pane e metterlo in ammollo con il latte.

Quando il pane avrà assorbito il liquido, strizzarlo bene, trasferirlo in una ciotola, aggiungere il prezzemolo tritato, le uova, i formaggi grattugiati, 2/3 cucchiai di pangrattato, sale e pepe a piacimento e impastare.

Formare una ventina di polpette di circa 4 cm di diametro, tagliare il leerdammer a cubetti e inserire un cubetto a polpetta; metterle in frigorifero a riposare per 15 minuti.

Passare le polpette nel pangrattato, disporle su una teglia coperta con carta da forno, irrorare di olio extravergine e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Aggiungerle alla zuppa di cavoletti e rifinire con il prezzemolo tritato.