RICETTE

Zuppa di verdure autunnali nella zucca

19 OTTOBRE 2020

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

40 - 45 minuti

Porzioni

4 persone

Ingredienti


  • 1 zucca delica da circa 1 kg
  • 150 g di patate
  • 150 g di cavolfiore
  • 150 g di broccolo romanesco 
  • 50 g di verza 
  • 1 rapa bianca 
  • 1 cipollotto
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Acqua 
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Maggiorana
  • Olio di oliva
  • Sale



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La zuppa di verdure autunnali nella zucca è un primo piatto leggero e saporito, ottimo per scaldarci nelle prime giornate fredde.

Una preparazione che si presta a molte varianti: si possono aggiungere legumi, come fagioli o lenticchie, ma anche pasta, riso o farro. Questa versione è preparata solo con verdure e servita con pane tostato, ma potete divertirvi a creare zuppe sempre diverse.

La zuppa di verdure ha pochissimi grassi, è senza lattosio e se scegliete un pane gluten free, diventa perfetta per le persone intolleranti al glutine. Se avete dei bambini che non amano le verdure in pezzi, potete anche decidere di passare le verdure e ridurre tutto in crema

E per fare un figurone con i vostri ospiti, servitela nella zucca svuotata.

PREPARAZIONE

Iniziate dalla zucca. Lavatela, tagliate la calotta superiore, ed eliminate i semi e scavate l’interno, facendo attenzione a non forare la buccia.

Tagliate a cubetti la polpa di zucca e tenete da parte.

Lavate accuratamente anche le altre verdure e raschiate la carota.

Tagliate sedano, carota e cipollotto.

Sbucciate e tagliate a cubetti la patata e la rapa con le sue foglie.

Tagliate la verza a striscioline sottili e riducete in cimette il cavolfiore e il broccolo romanesco.

Versate due cucchiai di olio in un tegame, unite sedano, carota, cipollotto e fate soffriggere a fuoco lieve per circa cinque minuti. 

Unite la verza e lasciate appassire.

Versate nel tegame il resto delle verdure, mescolate e lasciate insaporire per cinque minuti. 


Aggiungete circa due litri di acqua tiepida, un rametto di prezzemolo, due foglioline di basilico e un rametto di maggiorana.

Aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 30 - 35 minuti

Mentre la zuppa cuoce, tostate il pane

Quando la zuppa sarà pronta, versatela nella zucca, decorate con foglioline di maggiorana e servite con il pane raffermo tostato.