Zuppa di patate e porri con crostini di pane alle erbe aromatiche
8 OTTOBRE 2019
facile
10 minuti
40 minuti
4
Per la zuppa:
- 500 g di patate rosse di Colfiorito IGP
- 4 cuori di porri
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1,5 litri di brodo vegetale
Per i crostini:
- 4 fette di pane senza sale
- Prezzemolo
- Finocchietto selvatico
- Rosmarino
- Timo
- Maggiorana
- Erba aglina
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
La zuppa di patate e porri con crostini di pane alle erbe aromatiche è un primo piatto caldo e confortante, da gustare nelle fresche giornate autunnali.
Si prepara facilmente e non richiede lunghi tempi di cottura. Se preferite, potete frullare una parte delle patate per una zuppa più densa e cremosa, o addirittura frullare il tutto per trasformare la zuppa in una deliziosa crema.
Protagonisti di questa zuppa, i porri e la patata rossa di Colfiorito IGP.
La patata rossa di Colfiorito ha ottenuto il riconoscimento IGP nel 2015. Tra le caratteristiche che la contraddistinguono, la coltivazione nell’area dell’Appennino Umbro-Marchigiano, tra le provincie di Perugia e Macerata, la polpa giallo paglierino e la buccia rossa.
Ottima da gustare arrosto, lessa, per la preparazione di gnocchi e le tipiche ciambelle fritte.
PREPARAZIONE
Tagliate finemente i porri, metteteli in un tegame con l’olio e lasciate appassire a fuoco lieve.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti, unitele ai porri, aggiungete sale e pepe e lasciate insaporire per circa 5 minuti.
Aggiungete il brodo caldo e portate a bollore, regolate di sale e pepe.
Fate cuocere finché le patate non saranno tenere.
Nel frattempo preparate i crostini di pane alle erbe aromatiche: tTritate finemente le erbe aromatiche e mettetele in una padella antiaderente con l’olio, fate soffriggere un minuto, unite il pane tagliato a cubetti, lasciate cuocere finché il pane non sarà dorato e croccante.
Versate la zuppa calda nei piatti, aggiungete i crostini di pane e servite subito.