RICETTE

Zuppa di patate e porri con crostini di pane alle erbe aromatiche

8 OTTOBRE 2019

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

10 minuti

Tempo cottura

40 minuti

Porzioni

4

Ingredienti


Per la zuppa:

  • 500 g di patate rosse di Colfiorito IGP
  • 4 cuori di porri
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1,5 litri di brodo vegetale


Per i crostini:

  • 4 fette di pane senza sale
  • Prezzemolo
  • Finocchietto selvatico
  • Rosmarino
  • Timo
  • Maggiorana
  • Erba aglina
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva



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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


La zuppa di patate e porri con crostini di pane alle erbe aromatiche è un primo piatto caldo e confortante, da gustare nelle fresche giornate autunnali. 


Si prepara facilmente e non richiede lunghi tempi di cottura. Se preferite, potete frullare una parte delle patate per una zuppa più densa e cremosa, o addirittura frullare il tutto per trasformare la zuppa in una deliziosa crema.



Protagonisti di questa zuppa, i porri e la patata rossa di Colfiorito IGP.


La patata rossa di Colfiorito ha ottenuto il riconoscimento IGP nel 2015. Tra le caratteristiche che la contraddistinguono, la coltivazione nell’area dell’Appennino Umbro-Marchigiano, tra le provincie di Perugia e Macerata, la polpa giallo paglierino e la buccia rossa. 


Ottima da gustare arrosto, lessa, per la preparazione di gnocchi e le tipiche ciambelle fritte. 

PREPARAZIONE

Tagliate finemente i porri, metteteli in un tegame con l’olio e lasciate appassire a fuoco lieve. 

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti, unitele ai porri, aggiungete sale e pepe e lasciate insaporire per circa 5 minuti.

Aggiungete il brodo caldo e portate a bollore, regolate di sale e pepe.

Fate cuocere finché le patate non saranno tenere. 

Nel frattempo preparate i crostini di pane alle erbe aromatiche: tTritate finemente le erbe aromatiche e mettetele in una padella antiaderente con l’olio, fate soffriggere un minuto, unite il pane tagliato a cubetti, lasciate cuocere finché il pane non sarà dorato e croccante. 

Versate la zuppa calda nei piatti, aggiungete i crostini di pane e servite subito.