
Torta salata solo albumi con verdure di stagione
facile
20 minuti
20-25 minuti
6-8 persone
- 220 g di albumi
- 50 g di latte
- 40 g di olio extra vergine di oliva (più 2 cucchiai per la zucca)
- 200 g di farina 00
- 30 g di pecorino grattugiato
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
- 150 g di zucca gialla
- 150 g di broccolo
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di semi (girasole e zucca)
- un rametto di timo
- un rametto di maggiorana
- 2 foglie di erba cipollina
- 2 foglie di erba aglina
- sale
- pepe
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
La torta salata solo albumi con verdure di stagione è facile e veloce da preparare, soffice e leggerissima.
Ottima come spuntino sano e leggero, si può essere servita come antipasto, magari accompagnata da salumi o formaggi, ed è perfetta per un buffet.
Grazie alla preparazione con solo albumi, si ottiene una torta salata molto soffice e dal sapore delicato.
Questa ricetta si presta a numerose varianti, sostituendo le verdure in base alla stagione: è ottima anche con asparagi, piselli, carciofi o erbe spontanee.
PREPARAZIONE
Lavate il broccolo e riducetelo in cimette, tuffatelo in abbondante acqua bollente salata e lasciate cuocere per circa 5 minuti, scolate e tenete da parte.
Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il cipollotto tritato e lasciate soffriggere per 2 minuti. Unite anche la zucca tagliata a cubetti, aggiungete sale e pepe e fate cuocere per circa 7-8 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da 18 cm di diametro.
Versate gli albumi in una ciotola, unite anche olio e latte e montate, aiutandovi con una frusta elettrica.
Unite il pecorino grattugiato e amalgamate con una forchetta.
Versate poco alla volta la farina setacciata con il lievito, mescolando con una forchetta, finché non si formerà un impasto morbido e liscio.
Incorporate la zucca, le erbe aromatiche e i broccoli, regolate di sale e pepe e amalgamate bene.
Versate l’impasto nello stampo, cospargete con i semi e infornate per circa 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare prima di servire.