Plumcake salato ai carciofi e formaggio
facile
20 minuti
30 - 35 minuti
6 - 8 persone
Per l’impasto del plumcake:
- 5 uova
- 60 g di olio extra vergine di oliva
- 125 g di formaggio fresco cremoso
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Sale e Pepe
Per i carciofi:
- 2 carciofi
- 1 porro
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Un rametto di maggiorana
- Un rametto di prezzemolo
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Il plumcake salato ai carciofi e formaggio è una torta salata sofficissima, si prepara in pochi minuti con una ciotola e una forchetta.
I plumcake salati sono molto comodi, possono essere preparati in anticipo, sono perfetti per la tavola del buffet, per un brunch domenicale, ma anche per una merenda salata o un picnic.
Alla ricetta di base del plumcake salato, si possono aggiungere vari ingredienti, in base ai propri gusti. Ottimi con verdure, da variare in base alla stagione, con formaggi freschi o stagionati, ma anche affettati.
Nella ricetta di oggi, l’aggiunta di formaggio cremoso dona al plumcake una morbidezza che dura per alcuni giorni.
PREPARAZIONE
Iniziate dai carciofi.
Pulite e lavate i carciofi, poi tagliateli a pezzetti, tagliate anche il porro a rondelle sottili.
Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il porro, i carciofi, la maggiorana, il prezzemolo e un pizzico di sale, mettete sul fuoco e fate cuocere finché i carciofi non saranno teneri.
Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e rivestite uno stampo da plumcake da 30 cm con la carta forno.
Rompete le uova in una ciotola, unite l’olio, il formaggio fresco cremoso, il parmigiano, le erbe aromatiche sale e pepe, mescolate con una forchetta finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Unite anche i carciofi, ormai freddi e incorporate al composto di uova e formaggio.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate velocemente.
Versate l'impasto nello stampo e infornate per circa 30 - 35 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una griglia prima di servire.