RICETTE

Plumcake salato ai carciofi e formaggio

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

30 - 35 minuti

Porzioni

6 - 8 persone

Ingredienti


Per l’impasto del plumcake:

  • 5 uova
  • 60 g di olio extra vergine di oliva
  • 125 g di formaggio fresco cremoso
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato


  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • Sale e Pepe

Per i carciofi:

  • 2 carciofi
  • 1 porro
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Un rametto di maggiorana
  • Un rametto di prezzemolo



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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Il plumcake salato ai carciofi e formaggio è una torta salata sofficissima, si prepara in pochi minuti con una ciotola e una forchetta. 

I plumcake salati sono molto comodi, possono essere preparati in anticipo, sono perfetti per la tavola del buffet, per un brunch domenicale, ma anche per una merenda salata o un picnic. 

Alla ricetta di base del plumcake salato, si possono aggiungere vari ingredienti, in base ai propri gusti. Ottimi con verdure, da variare in base alla stagione, con formaggi freschi o stagionati, ma anche affettati. 

Nella ricetta di oggi, l’aggiunta di formaggio cremoso dona al plumcake una morbidezza che dura per alcuni giorni. 


PREPARAZIONE

Iniziate dai carciofi

Pulite e lavate i carciofi, poi tagliateli a pezzetti, tagliate anche il porro a rondelle sottili. 

Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il porro, i carciofi, la maggiorana, il prezzemolo e un pizzico di sale, mettete sul fuoco e fate cuocere finché i carciofi non saranno teneri. 

Allontanate dal fuoco e fate raffreddare. 

Preriscaldate il forno a 180 gradi e rivestite uno stampo da plumcake da 30 cm con la carta forno. 

Rompete le uova in una ciotola, unite l’olio, il formaggio fresco cremoso, il parmigiano, le erbe aromatiche sale e pepe, mescolate con una forchetta finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Unite anche i carciofi, ormai freddi e incorporate al composto di uova e formaggio. 

Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate velocemente. 

Versate l'impasto nello stampo e infornate per circa 30 - 35 minuti. 

Sfornate e fate raffreddare su una griglia prima di servire.