RICETTE

Torta salata solo albumi con verdure di stagione

RICETTA DELLA FOODBLOGGER MIRIA (Due amiche in cucina)
Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

20-25 minuti

Porzioni

6-8 persone

Ingredienti


  • 220 g di albumi
  • 50 g di latte
  • 40 g di olio extra vergine di oliva (più 2 cucchiai per la zucca)
  • 200 g di farina 00
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 10 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 150 g di zucca gialla
  • 150 g di broccolo
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di semi (girasole e zucca)
  • un rametto di timo
  • un rametto di maggiorana
  • 2 foglie di erba cipollina
  • 2 foglie di erba aglina
  • sale
  • pepe

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La torta salata solo albumi con verdure di stagione è facile e veloce da preparare, soffice e leggerissima. 

Ottima come spuntino sano e leggero, si può essere servita come antipasto, magari accompagnata da salumi o formaggi, ed è perfetta per un buffet. 

Grazie alla preparazione con solo albumi, si ottiene una torta salata molto soffice e dal sapore delicato.

Questa ricetta si presta a numerose varianti, sostituendo le verdure in base alla stagione: è ottima anche con asparagi, piselli, carciofi o erbe spontanee. 

PREPARAZIONE

Lavate il broccolo e riducetelo in cimette, tuffatelo in abbondante acqua bollente salata e lasciate cuocere per circa 5 minuti, scolate e tenete da parte. 

Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il cipollotto tritato e lasciate soffriggere per 2 minuti. Unite anche la zucca tagliata a cubetti, aggiungete sale e pepe e fate cuocere per circa 7-8 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte. 


Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da 18 cm di diametro. 


Versate gli albumi in una ciotola, unite anche olio e latte e montate, aiutandovi con una frusta elettrica. 

Unite il pecorino grattugiato e amalgamate con una forchetta. 

Versate poco alla volta la farina setacciata con il lievito, mescolando con una forchetta, finché non si formerà un impasto morbido e liscio. 


Incorporate la zucca, le erbe aromatiche e i broccoli, regolate di sale e pepe e amalgamate bene. 


Versate l’impasto nello stampo, cospargete con i semi e infornate per circa 30 minuti. 

Sfornate e fate raffreddare prima di servire.