
Torta paesana con Oro Saiwa 5 cereali
facile
30 minuti
55-60 minuti
8 persone
- 200 gr Oro Saiwa 5 Cereali
- 250 gr di pane raffermo
- 1 litro di latte
- 2 uova
- 100 gr di zucchero semolato
- 40 gr di cacao amaro
- 60 gr di uvetta
- 40 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di farina 00
- 1 limone (scorza e succo)
La protagonista di questa ricetta, realizzata con i biscotti Oro Saiwa 5 Cereali, è la torta paesana, conosciuta in dialetto locale anche come “michelacc”, da “mica”, pane, e “lac”, latte. Questi due, infatti, sono gli ingredienti base del dolce.
Ogni famiglia, in passato, univa al latte e al pane raffermo ingredienti diversi a seconda dei gusti e delle disponibilità del momento.
Ecco come prepararla.
Preparazione
Scalda il latte a fuoco basso insieme allo zucchero e alla scorza del limone.
Taglia grossolanamente il pane raffermo e mettilo in una ciotola. Prendi il latte scaldato, filtra la scorza e versalo lentamente sul pane. Mescola il tutto con un cucchiaio di legno o una frusta.
Aggiungi il cacao amaro e continua a mescolare. Dopodiché frulla il composto con un mixer a immersione fino a renderlo liscio e omogeneo.
Prendi un uovo, aggiungilo e mescola l’impasto con la frusta. Ripeti l’operazione con il secondo uovo.
Prendi l’uvetta precedentemente reidratata, passala nel succo di limone, infarinala e mescola.
Dopo aver aggiunto nella ciotola dell’impasto l’uvetta e la metà dei pinoli, mescolando ogni volta, sminuzza e aggiungi i biscotti Oro Saiwa 5 Cereali. Mescola con un cucchiaio.
Dopo aver foderato sia il fondo che la base della tortiera con la carta da forno, versaci il composto. Quindi spargi sulla superficie l’altra metà dei pinoli, pressandoli leggermente nell’impasto.
Cuoci tutto a 170-180° a forno statico per circa 55-60 minuti.
Quando ti sembrerà pronta da gustare, sfornala e servila.