RICETTE

La ricetta dei Bretzel

27 OTTOBRE 2020

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

20 minuti

Porzioni

8 pezzi

Ingredienti


  • 500 gr di farina di grano tenero 0
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 30 gr di burro
  • 5 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 25 gr lievito di birra
  • Sale grosso 
  • 30 gr di bicarbonato



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bretzel sono una tipologia di pane tradizionale tedesco, conosciuti in tutto il mondo per la loro tipica forma intrecciata. Perfetti da preparare per una cena a tema bavarese, accompagnati dalle tipiche salsicce bianche e una birra, rigorosamente tedesca.

PREPARAZIONE

Disponete la farina sul piano e create un buco al centro per dargli la forma a fontana.

Sciogliete il lievito nell'acqua, e aggiungete lo zucchero.

Unite il tutto alla farina, e cominciate a impastare.


Aggiungete il burro e il sale, e continuate a impastare finché non avrete ottenuto un impasto liscio e compatto.

Lasciate lievitare per circa un’ora in un luogo a temperatura ambiente.


Una volta lievitato, riprendere il vostro impasto, dividetelo in più parti e stendetelo, ricavando dei filoni lunghi circa 50 cm.

A questo punto potete dare ai filoni la classica forma dei bretzel: intrecciate i lati, facendo attenzione a lasciare la parte centrale un po’ più spessa rispetto alle estremità. 


Oliate una teglia, adiagiate sopra i bretzel con delicatezza, e lasciateli riposare per circa mezz’ora. Metteteli poi in frigo, e lasciateli riposare ulteriormente per circa un’ora.

Fate bollire una pentola di acqua, e per ogni litro utilizzato aggiungete un cucchiaio di bicarbonato.


Immergete i bretzel per 30-40 secondi, aiutandovi con un mestolo forato.

Scolateli per bene, cospargeteli di sale grosso e adagiateli sulla teglia da forno.


Infornateli a 200° per circa 20 minuti.

Saranno pronti non appena avranno raggiunto il colore ambrato tipico dei bretzel.


Buon appetito!