Antipasto di grissini con formaggi, frutta, miele e confettura
21 SETTEMBRE 2021
media
20 minuti + 2-3 ore di lievitazione
20-25 minuti
24 grissini circa
Per l'impasto base:
- 350 g di farina 0
- 150 g di acqua
- 60 g di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
Per aromatizzare:
- Semi di sesamo
- 2 cucchiaini di erbe aromatiche miste
- Olio extra vergine di oliva
- Sale grosso
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Preparare i grissini in casa è più semplice di quanto si possa pensare; cn pochi ingredienti otterrete di grissini croccanti e friabili, anche in diverse varianti: basterà dividere l’impasto e aromatizzare a piacere.
In questa ricetta vi proponiamo tre versioni:
Alle erbe aromatiche: con origano, erba cipollina e maggiorana o con le erbe che più amate. Ottimi anche con rosmarino, salvia, pepe rosa, o un mix di erbe mediterranee e sale.
Ai semi di sesamo: aggiunti nell’impasto prima della lievitazione, ma anche all’esterno prima di essere infornati. In alternativa potete usare semi di girasole, lino, zucca, oppure un mix.
Olio extra vergine di oliva e sale: è la versione più semplice, ma se preparata con un buon olio permette di ottenere degli ottimi grissini dal sapore neutro, perfetti per qualsiasi pietanza. Oltre ai formaggi sono ottimi anche con salumi misti, e perché no, anche con crema spalmabile alle nocciole.
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, unite anche lo zucchero e mescolate bene.
Mettete la farina in una ciotola, versate l’acqua con il lievito e iniziate ad amalgamare con una forchetta.
Unite anche il sale e l’olio e impastate fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
Dividete l’impasto in tre parti e mettete ognuna in una ciotola. In una ciotola unite i semi sesamo, in una le erbe e lasciate l’ultima al naturale, quindi impastate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Rivestite due teglie con la carta forno.
Rovesciate l’impasto su un tagliere e stendetelo delicatamente con le mani, tagliate delle strisce e allungatele con le mani.
Sistemate i grissini nella teglia distanziandoli.
Spennellate con olio e completate: spargete altri semi di sesamo sui grissini ai semi, e del sale grosso macinato grossolanamente su quelli con l'impasto al naturale. Lasciate quelli alle erbe con solo olio.
Fate riposare per 10 -15 minuti e nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.
Infornate i grissini per circa 20 -25 minuti, o finché non saranno ben dorati.
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia prima di servire.
Accompagnate i grissini a un piatto di formaggi misti, con freschi, come stracciatella, robiola e primo sale, ma anche semi stagionati e stagionati, da servire con frutta fresca di stagione (pere, uva o fichi) ma anche frutta secca come le noci.
Servite grissini e formaggi con miele e confetture di fichi, di pere o di cipolla.