RICETTE

Polpette di seitan e lenticchie

4 SETTEMBRE 2019

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

20 minuti

Porzioni

4

Ingredienti


  • 200 g di seitan
  •  170 g di lenticchie precotte
  •  10 g di pangrattato
  •  10 g di farina di ceci
  •  10 g di lievito per preparazioni salate
  •  150 ml di birra
  •  1 rametto di rosmarino
  •  1 spicchio d' aglio
  •  q.b. olio extravergine d'oliva
  •  q.b. sale e pepe



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Le polpette di seitan e lenticchie sono un prelibato e nutriente secondo piatto vegano, realizzato senza carne e senza derivati animali. Incredibilmente golose e saporite, queste polpettine sono ideali da servire anche nelle occasioni speciali, per sorprendere e stuzzicare il palato di amici e familiari.

Grazie alla cottura con la birra, l'impasto rimane morbido e succulento all'interno, mentre in superficie si forma una crosticina irresistibilmente croccante. La ricetta è semplice da preparare in casa e permette di ottenere una pietanza fragrante e genuina, adatta anche a chi desidera variare le fonti proteiche e seguire un'alimentazione sana ed equilibrata.

Naturalmente, essendo il seitan un ingrediente a base di glutine, queste polpette non sono adatte a chi è celiaco. Vi consigliamo di provarle e accompagnarle con una ricca insalata di stagione.

PREPARAZIONE

Per preparare le polpette di seitan e lenticchie, dobbiamo innanzitutto pulire uno spicchio d'aglio e rosolarlo per qualche minuto in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.
 Versiamo poi le lenticchie precedentemente cotte (possiamo utilizzare anche le lenticchie in scatola, accuratamente sciacquate) e il seitan tagliato a dadini piccoli.

Insaporiamo con un pizzico di sale e lasciamo rosolare in padella per qualche minuto. Dopodiché trasferiamo il tutto nel boccale di un frullatore e tritiamo fino a ottenere un composto omogeneo. 

Versiamo il trito in una ciotola, aggiungiamo il rosmarino finemente tritato, la farina di ceci, il pangrattato e il lievito. Amalgamiamo gli ingredienti con un cucchiaio, in modo tale da ottenere un impasto morbido e perfettamente lavorabile.

Creiamo con le mani delle piccole polpette e disponiamole sopra una leccarda foderata con un foglio di carta da forno.
Cuociamole in forno statico preriscaldato a 200° per una decina di minuti, in modo tale che possano diventare leggermente croccanti in superficie.

Una volta cotte al forno, trasferiamo le polpette di seitan e lenticchie in una padella e rosoliamole per qualche minuto con un filo d'olio extravergine d'oliva. Non appena appaiono ben dorate in superficie, aggiungiamo gradualmente la birra e attendiamo di volta in volta che evapori. 

Terminato anche questo passaggio, le polpette di seitan e lenticchie sono finalmente pronte per essere gustate.
Consigliamo di servirle ancora calde con il loro delizioso sughetto di cottura.