Flan di verdure con mortadella
10 AGOSTO 2021
media
30 minuti
60 minuti
4 porzioni
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova a temperatura ambiente
- 400 g di erbette
- 1 scalogno
- 50 ml di panna fresca
- 1 mazzetto di basilico
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 2 fette di mortadella
Sana e golosa, da servire come antipasto o stuzzicante contorno nelle cene estive e nei buffet all'aperto, questa ricetta è tratta dal numero di luglio e agosto 2021 della rivista di Gala Spesa & Casa.
PREPARAZIONE
Lavare e pulire le erbette. Soffriggere l’aglio nell’olio finché inizia ad imbiondire, quindi toglierlo e versare in padella lo scalogno affettato sottilmente e le erbette. Proseguire la cottura finché le verdure saranno tenere, quindi regolare di sale e lasciar raffreddare.
Trasferire le verdure nel mixer, aggiungere la panna, il basilico e due tuorli d'uovo e frullare fino a ottenere una crema liscia.
Montare gli albumi e incorporarli con la crema ottenuta e con il parmigiano, mescolando dal basso verso l’alto, e trasferire il composto in quattro stampini monoporzione imburrati e infarinati.
Cuocere i flan in forno già caldo a 160° C per 50-60 minuti, sfornarli e farli intiepidire lasciandoli per qualche minuto a bagnomaria, quindi capovolgerli nel piatto di portata.
Tagliarli a metà in senso orizzontale e farcirli con una fetta di mortadella.