RICETTE

Panna cotta salata con melone e Prosciutto di Parma

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

15 minuti + 2-3 ore riposo

Tempo cottura

10 minuti

Porzioni

4 persone

Ingredienti


  • 300 ml di panna fresca
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 5 g di gelatina in fogli
  • 300 g di melone al netto dello scarto
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di foglioline di timo fresco + 4 rametti per decorare
  • 4 fette di Prosciutto di Parma


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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Dolce, morbido e saporito, con la qualità garantita dal disciplinare produttivo custodito dal suo Consozio, il Prosciutto di Parma è un'eccellenza italiana che può diventare protagonista delle tue ricette, anche le più insolite come questa.

La panna cotta salata è un antipasto semplice ma molto scenografico, perfetto da servire agli ospiti o in un'occasione importante.

La base è una classica panna cotta, dove lo zucchero è stato sostituito dal Parmigiano Reggiano, guarnita poi con dei cubetti di melone conditi con olio, sale, pepe e foglioline di timo fresche, e una rosellina di Prosciutto di Parma. 

Secondo la stagione, potete sostituire il melone con i fichi, aromatizzandoli con il rosmarino. 

Preparazione

Mettete la gelatina in una ciotola coperta con acqua fredda e lasciatela riposare per circa 10 minuti. 

Versate la panna in un tegame, unite il parmigiano e un pizzico di sale, portate sul fuoco e mescolate. Quando la panna sta per raggiungere il bollore, allontanate dal fuoco e unite la gelatina ben strizzata, mescolando bene per farla sciogliere. 


Versate la panna cotta nei bicchierini inclinati.

Inclinare il bicchiere non è necessario, ma rende la preparazione più originale e scenografica. Una volta rassodato, il composto manterrà la forma e potrete raddrizzare i bicchieri.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferite in frigo e lasciate riposare almeno 2 - 3 ore. 


Sbucciate il melone e eliminate i semi, tagliatelo a cubetti e mettetelo in una ciotola, condite con sale, pepe, le foglioline di timo e 2 cucchiai di olio, mescolate. 


Riprendete i bicchierini con la panna cotta dal frigo, rimetteteli in posizione verticale e versate nello spazio vuoto il melone condito. 


Piegate a metà le fette di Prosciutto di Parma e arrotolate per formare delle roselline. 

Decorate i bicchierini di panna cotta e melone con le roselline di Prosciutto di Parma e un rametto di timo fresco. 


Lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.