Patate Barchette Patasnella ripiene di zucca e gorgonzola
23 DICEMBRE 2025
facile
20 minuti
30 minuti
2 persone
- 100 g di patate Patasnella Barchette Pizzoli
- 100 g di zucca
- 40 g di gorgonzola
- 1 spicchio di aglio
- Un rametto di rosmarino
- 10 g di semi di zucca
- 15 g di noci
- Olio di oliva
- sale e pepe qb
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Apprezzatissime semplicemente cotte in forno e servite al naturale, le patate a barchetta sono perfette anche come "contenitori", per originali finger food.
La loro forma permette infatti di accogliere farciture golose da modificare in base alla stagione: dalle creme di verdure ai formaggi filanti.
Nella versione di oggi le barchette di patate fanno da contenitore a una crema di zucca e gorgonzola, guarnita da una spolverata di noci e semi di zucca tritati.
Dopo una prima cottura in forno, le barchette di patate vengono farcite e infornate di nuovo per rendere la superficie dorata e croccante, creando il giusto contrasto tra la crosticina esterna e la morbidezza interna.
Preparazione
In un tegame versate un cucchiaio di olio, l’aglio, la zucca a cubetti e un rametto di rosmarino, aggiungete anche sale e pepe e portate sul fuoco.
Lasciate cuocere a fuoco lieve finché la zucca non sarà tenera.
Allontanate dal fuoco, eliminate l’aglio e il rosmarino e unite il gorgonzola, mescolate bene per amalgamare zucca e gorgonzola fino a ridurli in crema.
Tenete la crema da parte.
Preriscaldate il forno a 220 gradi.
Sistemate le patate a barchetta in una teglia rivestita di carta forno e infornate per circa 10 minuti.
Sfornate e farcite le patate con la crema alla zucca e gorgonzola, cospargete con i semi di zucca e le noci tritati, infornate ancora per altri 5 minuti.
Servite le barchette appena sfornate.
