RICETTE

Patate Barchette Patasnella ripiene di zucca e gorgonzola

23 DICEMBRE 2025

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

30 minuti

Porzioni

2 persone

Ingredienti


  • 100 g di patate Patasnella Barchette Pizzoli
  • 100 g di zucca 
  • 40 g di gorgonzola
  • 1 spicchio di aglio
  • Un rametto di rosmarino
  • 10 g di semi di zucca
  • 15 g di noci
  • Olio di oliva
  • sale e pepe qb

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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Apprezzatissime semplicemente cotte in forno e servite al naturale, le patate a barchetta sono perfette anche come "contenitori", per originali finger food.

La loro forma permette infatti di accogliere farciture golose da modificare in base alla stagione: dalle creme di verdure ai formaggi filanti. 

Nella versione di oggi le barchette di patate fanno da contenitore a una crema di zucca e gorgonzola, guarnita da una spolverata di noci e semi di zucca tritati. 

Dopo una prima cottura in forno, le barchette di patate vengono farcite e infornate di nuovo per rendere la superficie dorata e croccante, creando il giusto contrasto tra la crosticina esterna e la morbidezza interna


Preparazione

In un tegame versate un cucchiaio di olio, l’aglio, la zucca a cubetti e un rametto di rosmarino, aggiungete anche sale e pepe e portate sul fuoco. 

Lasciate cuocere a fuoco lieve finché la zucca non sarà tenera. 

Allontanate dal fuoco, eliminate l’aglio e il rosmarino e unite il gorgonzola, mescolate bene per amalgamare zucca e gorgonzola fino a ridurli in crema. 

Tenete la crema da parte. 


Preriscaldate il forno a 220 gradi. 

Sistemate le patate a barchetta in una teglia rivestita di carta forno e infornate per circa 10 minuti. 


Sfornate e farcite le patate con la crema alla zucca e gorgonzola, cospargete con i semi di zucca e le noci tritati, infornate ancora per altri 5 minuti. 


Servite le barchette appena sfornate.