
Zuppa di cipolle
facile
20 minuti
20 minuti
6 porzioni
- 2 kg di cipolle bianche o ramate
- 50 g di burro
- 30 g di farina
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
6 fette di pane casereccio
- 200 g di parmigiano grattugiato
- sale qb
- pepe qb
Un classico della cucina francese amatissimo anche nel nostro Paese. Servilo in cocotte di coccio per esaltare il sapore e la tradizione di questo piatto straordinario.
Questa ricetta è tratta dal numero di gennaio/febbraio 2025 della rivista Spesa & Casa.
Preparazione
Pulire le cipolle, quindi tritarle finemente. Fare sciogliere il burro in una casseruola, poi aggiungere le cipolle, facendole stufare a fuoco lento per una ventina di minuti. Quando le cipolle diventano morbidissime, aggiungere la farina, mescolando bene, in modo da evitare la formazione di grumi.
Sfumare con il vino, poi aggiungere il brodo caldo, aggiustare di pepe e sale e lasciare cuocere ancora per circa dieci minuti.
In 6 cocotte da forno disporre le fette di pane, ricoprirle con il formaggio grattugiato e versare sopra la zuppa. Cospargere con altro formaggio prima di infornare per meno di 10 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi.