RICETTE

Zuccotto nocciolato

8 DICEMBRE 2021

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

60 minuti + riposo

Tempo cottura

/

Porzioni

6 porzioni

Ingredienti


Per la base:

  • mezzo pandoro


Per la crema:

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais (maizena)
  • 200 g di cioccolata spalmabile
  • 50 g di nocciole tritate

Per la bagna:

  • 50 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Per la copertura:

  • 150 g di cioccolato al latte
  • 100 ml di panna
  • 100 g di nocciole tritate



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Non è ancora Natale, ma siete già invasi dal pandoro? Provate a trasformarlo in un dolce originale e d'effetto, con questa ricetta tratta dal numero di novembre/dicembre di Spesa & Casa.

Preparazione

Sbatti i tuorli in una ciotola, con lo zucchero e la maizena.

Scalda il latte in un pentolino e appena avrà raggiunto il primo bollore aggiungi mescolando il composto di uova. Continua a mescolare lasciandolo sul fornello a fiamma moderata finché non lo vedrai addensarsi.

A fuoco spento, aggiungi la cioccolata spalmabile, mescolando bene, finché la crema non sarà omogenea, quindi la granella di nocciole.

Lascia raffreddare.


Prepara ora la bagna: in un pentolino piccolo mescola l’acqua, la vaniglia e lo zucchero setacciato.

Porta a ebollizione e dopo tre minuti spegni e lascia raffreddare.


Fodera con della pellicola uno stampo da zuccotto di circa 22 cm di diametro. Taglia a strisce il pandoro e inizia a ricoprire lo stampo, prima il fondo e poi i lati, passando la bagna con un pennello.

Quando sarà ben foderato, versa metà della crema al cioccolato al centro. Aggiungi uno strato di pandoro, sempre spennellando con la bagna, versa tutta la crema al cioccolato rimanente e chiudi la base con le altre fette di pandoro.


Copri la superficie con la pellicola e lascia riposare per 5 ore. Nel frattempo prepara la copertura al cioccolato: taglia

il cioccolato e aggiungilo alla panna molto calda, mescola fino a farlo sciogliere completamente e lascia raffreddare.


Estrai lo zuccotto dallo stampo e ricoprilo con tutta la cioccolata, cospargi la superficie di nocciole tritate e lascia raffreddare in frigorifero.