
Tris di palline di formaggio
facile
10 minuti + 1-2 ore di riposo in frigo
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36 palline
- 200 g di robiola
- 60 g di mortadella
- Granella di pistacchi
- 230 g di ricotta
- 25 g di pomodori secchi
- 1 foglia di basilico
- Paprica
- 200 g di formaggio spalmabile
- 60 g di prosciutto cotto
- 20 g di parmigiano grattugiato
- Semi di sesamo
- Sale e pepe
- Pirottini di carta
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Le palline di formaggio sono dei finger food golosi, facili, veloci e che non richiedono cottura.
Se arrivano ospiti improvvisi, o non si ha voglia di mettersi ai fornelli, questi sfiziosi tartufini salati possono aiutarci a portare in tavola un aperitivo in pochi minuti.
Si preparano facilmente e possono essere personalizzati in base ai nostri gusti.
Si può scegliere il formaggio preferito: robiola, ricotta, formaggio spalmabile o qualsiasi altro formaggio cremoso, anche in versione light o senza lattosio.
Per la farcitura si può scegliere tra salumi, verdure secche, salmone o tonno. C’è solo l’imbarazzo della scelta.
Anche la copertura può variare. Perfetti a questo scopo sono i semi, le erbe aromatiche, la frutta secca e le spezie.
Le palline di formaggio si possono preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di servire.
Mettetele in pirottini di carta: sarà più facile per i vostri ospiti servirsi, senza che si sporchino le mani.
Preparazione
Iniziate preparando le basi per le palline di formaggio.
Tagliate finemente i pomodori secchi e uniteli alla ricotta.
Unite il basilico tritato, pochissimo sale, pepe e mescolate bene.
Mettete la robiola in una ciotola e unite la mortadella tagliata a cubetti molto piccoli, regolate di sale e aggiungete una bella spolverata di pepe e amalgamate bene.
In una ciotola versate il formaggio cremoso, unite il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto tagliato finemente, sale pepe e mescolate.
Prendete 3 ciotoline, e versate dentro ognuna la granella di pistacchio, i semi di sesamo e la paprica.
Aiutandovi con un cucchiaino prendete delle porzioni di formaggio, formate delle palline passate quelle alla ricotta e pomodori secchi nella paprica, quelle con robiola e mortadella nella granella di pistacchi e infine formaggio cremoso e prosciutto cotto nei semi di sesamo.
Fate riposare tutte e tre le versioni in frigo per un’ora.
Sistemate le palline di formaggio in pirottini di carta.
Potete servire subito o tenere in frigo fino al momento di servire.
Nota: se preferite potete frullare il formaggio con il resto degli ingredienti e poi passarle nei semi, frutta secca o spezie.