RICETTE

Tris di palline di formaggio

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

10 minuti + 1-2 ore di riposo in frigo

Tempo cottura

-

Porzioni

36 palline

Ingredienti


  • 200 g di robiola 
  • 60 g di mortadella 
  • Granella di pistacchi 
  • 230 g di ricotta
  • 25 g di pomodori secchi 
  • 1 foglia di basilico 
  • Paprica 
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • Semi di sesamo
  • Sale e pepe 
  • Pirottini di carta 



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Ricetta della foodbogger Miria, Due amiche in cucina.


Le palline di formaggio sono dei finger food golosi, facili, veloci e che non richiedono cottura. 

Se arrivano ospiti improvvisi, o non si ha voglia di mettersi ai fornelli, questi sfiziosi tartufini salati possono aiutarci a portare in tavola un aperitivo in pochi minuti. 

Si preparano facilmente e possono essere personalizzati in base ai nostri gusti

Si può scegliere il formaggio preferito: robiola, ricotta, formaggio spalmabile o qualsiasi altro formaggio cremoso, anche in versione light o senza lattosio. 


Per la farcitura si può scegliere tra salumi, verdure secche, salmone o tonno. C’è solo l’imbarazzo della scelta.


Anche la copertura può variare. Perfetti a questo scopo sono i semi, le erbe aromatiche, la frutta secca e le spezie.

Le palline di formaggio si possono preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di servire. 


Mettetele in pirottini di carta: sarà più facile per i vostri ospiti servirsi, senza che si sporchino le mani. 

Preparazione

Iniziate preparando le basi per le palline di formaggio. 

Tagliate finemente i pomodori secchi e uniteli alla ricotta.

Unite il basilico tritato, pochissimo sale, pepe e mescolate bene.


Mettete la robiola in una ciotola e unite la mortadella tagliata a cubetti molto piccoli, regolate di sale e aggiungete una bella spolverata di pepe e amalgamate bene. 

In una ciotola versate il formaggio cremoso, unite il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto tagliato finemente, sale pepe e mescolate. 


Prendete 3 ciotoline, e versate dentro ognuna la granella di pistacchio, i semi di sesamo e la paprica. 

Aiutandovi con un cucchiaino prendete delle porzioni di formaggio, formate delle palline passate quelle alla ricotta e pomodori secchi nella paprica, quelle con robiola e mortadella nella granella di pistacchi e infine formaggio cremoso e prosciutto cotto nei semi di sesamo. 


Fate riposare tutte e tre le versioni in frigo per un’ora. 

Sistemate le palline di formaggio in pirottini di carta. 

Potete servire subito o tenere in frigo fino al momento di servire. 


Nota: se preferite potete frullare il formaggio con il resto degli ingredienti e poi passarle nei semi, frutta secca o spezie.