
Torta al cardamomo
1 DICEMBRE 2020
media
100 minuti
40 minuti
10
Per la base:
- 180 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 100 g di burro
- 80 ml di latte a temperatura ambiente
- 1/2 bustina di lievito
- 3 uova
- i semi di 12 baccelli di cardamomo macinati
- 1 pizzico di sale
Per la Crema:
- 200 g di yogurt greco
- 400 g di panna
- 50 g di zucchero a velo
Per farcire e decorare:
- 300 g di confettura di lamponi
- mirtilli qb
- ribes qb
PREPARAZIONE
In una terrina montare gli albumi con un pizzico di sale, unire lo zucchero fino a ottenere un composto denso e lucido. Amalgamare i tuorli e unire il latte a filo, continuando a montare.
Fondere il burro e aggiungerlo alla preparazione, versandolo al centro del composto. Infine, aggiungere il cardamomo e il lievito.
Versare il composto in due tortiere da 22 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.
In una ciotola montare la panna fredda con lo yogurt e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e fermo.
Tagliare le 2 torte a 2/3 della loro altezza. Rimuovere i 2 dischi superiori e sovrapporli in modo che le due cupole siano in contatto: in questo modo si otterrà un disco unico piatto.
Montare la torta su tre strati: mettere la prima base su un piatto, farcire con la confettura di lamponi e parte della crema.
Coprire con il disco ottenuto dall’unione delle due cupole e farcire con la restante confettura e parte della crema.
Coprire con l’ultimo disco rimasto, con il fondo rivolto verso l’alto (è più compatto).
Rivestire la superficie della torta stendendo con una spatola la crema di panna restante e creare le righe laterali. Decorare con mirtilli e ribes.