
Tartare di tonno con quinoa e avocado
facile
30 minuti + riposo
15 minuti
4 porzioni
- 300 g di tonno fresco abbattuto
- 2 avocado maturi
- 150 g di quinoa
- 1 lime (succo e scorza)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- salsa di soia qb
- rucola qb
- cipolla qb
Una proposta contemporanea e fusion, colorata e raffinata al tempo stesso, tratta dal numero di maggio/giugno 2025 della rivista Spesa & Casa.
Preparazione
Lavare accuratamente la quinoa sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Cuocere in una pentola con il doppio del suo volume in acqua salata fino a ebollizione.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 15 minuti, finché l’acqua sarà completamente assorbita. Scolare e lasciare raffreddare.
Tagliare il tonno fresco a cubetti di circa 1 cm di lato con un coltello affilato. Dividere gli avocado a metà, eliminare il nocciolo e rimuovere la buccia. Tagliare a cubetti all’incirca della stessa dimensione del tonno.
In una ciotola capiente, mescolare il succo e la scorza del lime, l’olio extravergine d’oliva e la salsa di soia. Se gradito, aggiungere un pizzico di peperoncino fresco tritato.
Unire i cubetti di tonno alla marinatura e mescolare delicatamente.
Lasciare riposare in frigorifero per circa 10-15 minuti.
Per l’assemblaggio, disporre gli ingredienti a strati utilizzando un anello da cucina: creare prima uno strato di avocado, poi uno di quinoa e infine uno di tonno marinato. Ripetere per 4 porzioni.
Guarnire con rucola e cipolla tritata e servire.
Un consiglio.
Al posto della cipolla, si possono aggiungere cubetti di pompelmo rosa per regalare freschezza