RICETTE

Tartare di tonno con quinoa e avocado

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

30 minuti + riposo

Tempo cottura

15 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 300 g di tonno fresco abbattuto
  • 2 avocado maturi
  • 150 g di quinoa
  • 1 lime (succo e scorza)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • salsa di soia qb
  • rucola qb
  • cipolla qb

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Una proposta contemporanea e fusion, colorata e raffinata al tempo stesso, tratta dal numero di maggio/giugno 2025 della rivista Spesa & Casa.

Preparazione

Lavare accuratamente la quinoa sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Cuocere in una pentola con il doppio del suo volume in acqua salata fino a ebollizione.

Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 15 minuti, finché l’acqua sarà completamente assorbita. Scolare e lasciare raffreddare.

Tagliare il tonno fresco a cubetti di circa 1 cm di lato con un coltello affilato. Dividere gli avocado a metà, eliminare il nocciolo e rimuovere la buccia. Tagliare a cubetti all’incirca della stessa dimensione del tonno.

In una ciotola capiente, mescolare il succo e la scorza del lime, l’olio extravergine d’oliva e la salsa di soia. Se gradito, aggiungere un pizzico di peperoncino fresco tritato.

Unire i cubetti di tonno alla marinatura e mescolare delicatamente.

Lasciare riposare in frigorifero per circa 10-15 minuti.

Per l’assemblaggio, disporre gli ingredienti a strati utilizzando un anello da cucina: creare prima uno strato di avocado, poi uno di quinoa e infine uno di tonno marinato. Ripetere per 4 porzioni.

Guarnire con rucola e cipolla tritata e servire.


Un consiglio.

Al posto della cipolla, si possono aggiungere cubetti di pompelmo rosa per regalare freschezza