RICETTE

Spaghetti alla carbonara con asparagi

6 APRILE 2025

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

10 minuti

Tempo cottura

10 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 350 g di spaghetti
  • un mazzetto di asparagi
  • 150 g di guanciale
  • 4 tuorli d'uovo
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva

Aggiungi ai preferiti

Rimuovi dai preferiti

Aggiungi a lista della spesa

Manda via e-mail


Oggi celebriamo una delle ricette italiane più iconiche: la carbonara. Ma in occasione del Carbonara Day, abbiamo deciso di rivisitare questo classico piatto della tradizione, aggiungendo un tocco di freschezza e di stagione con l'inserimento degli asparagi. Un incontro perfetto tra la cremosità della carbonara e il sapore delicato degli asparagi, che rende questo piatto ancora più speciale.

Preparazione

Pulite gli asparagi, eliminando la parte più legnosa del gambo. Tagliateli a rondelle, lasciando le punte intere. Sbollentate gli asparagi in acqua salata per 3-4 minuti, quindi scolateli e teneteli da parte

In una padella antiaderente, fate rosolare il guanciale tagliato a cubetti fino a renderlo croccante. Una volta pronto, trasferitelo su un piatto e tenetelo da parte, lasciando il grasso in padella.

In una ciotola, sbattete i tuorli con il pecorino e il parmigiano grattugiato. Aggiungete una generosa macinata di pepe nero e mescolate bene fino ad ottenere una crema densa. Tenete da parte.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Quando la pasta è pronta, scolatela (conservando un po' di acqua di cottura).

Rimettete gli asparagi nella padella con il grasso del guanciale per un minuto, quindi aggiungete la pasta cotta. Mescolate bene per far amalgamare i sapori.

Togliete la padella dal fuoco e, fuori dal fuoco, aggiungete la crema di uova e formaggio. Mescolate velocemente per creare una salsa cremosa e avvolgente. Se necessario, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.

Servite la carbonara con asparagi nei piatti, aggiungendo il guanciale croccante sopra per un tocco finale. Una spolverata di pepe nero appena macinato completerà il piatto.