RICETTE

Schiacciata con uva fragola

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

1 ora circa + lievitazione

Tempo cottura

30 minuti

Porzioni

Ingredienti


  • 600 gr di uva fragola
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di latte
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 pizzichi di sale



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L'uva fragola è una varietà di uva molto particolare, disponibile solo tra agosto e settembre.

L’aroma intenso e il sapore ricordano quello delle fragole (da qui il nome).

Preparazione


Mescola 50 gr di latte e 50 gr di acqua, il lievito e 95 gr di farina fino ad ottenere una consistenza appiccicosa.

Copri con una pellicola e lascia lievitare 1 ora circa a temperatura ambiente.

Aggiungi poi la restante farina, l'acqua, il latte e lo zucchero e reimpasta aggiungendo gradualmente l'olio. Per ultimo aggiungi il sale.

L’impasto finale deve essere morbido ma compatto.

Con le mani infarina forma una palla e coprila, lasciala lievitare per due/tre ore, l'impasto triplicherà il suo volume.

Trascorso il tempo indicato, rovescia l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividilo in due.

Stendi la prima metà dell'impasto in una teglia unta con olio, picchiettando con i polpastrelli, cospargi con una metà dell'uva ed una spolverata di zucchero.

Stendi l'impasto rimanente sulla spianatoia, quindi trasferiscilo sulla base appena creata, allargando i lembi in modo che combacino con quelli della base e schiacciali poi in modo che la schiacciata si allarghi meglio anche sui lati della teglia.

Decora con la restante uva.

Lascia lievitare la schiacchiata in forno spento ancora per 2 ore circa, cospargi poi di olio e zucchero e cuoci in forno statico pre riscaldato a 180° per circa 30 minuti.

La schiacciata sarà pronta quando avrà un colore ambrato in superficie, e sarà soffice e profumatissima!