RICETTE

Maritozzi con l'uvetta

9 SETTEMBRE 2025

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

30 minuti + lievitazione (4-5 ore)

Tempo cottura

8 minuti circa

Porzioni

6 maritozzi

Ingredienti


  • 250 g di farina 0
  • 100 ml di acqua
  • 35 g di zucchero semolato 100% italiano Italia Zuccheri
  • 30 g di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale
  • 80 g di uvetta 
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • zucchero semolato per cospargere

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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


I maritozzi con l’uvetta sono dei dolci soffici perfetti per la merenda, da mangiare in purezza o farciti con confettura, crema spalmabile o panna. 

Preparare i maritozzi in casa è più semplice di quanto si possa pensare, l’impasto può essere fatto tranquillamente a mano, oppure con la planetaria o con la macchina del pane. 


Questa versione ha un impasto soffice senza burro, sostituito con olio di semi di girasole, così da renderli adatti anche a chi è intollerante al lattosio. Per arricchire l’impasto, abbondante uvetta e per renderli ancora più golosi, una dolcissima copertura di zucchero semolato, l'unico 100% italiano.  Se non amate l’uvetta, potete sostituirla con altra frutta disidratata tagliata a cubetti, come fichi, albicocche o prugne, oppure con gocce di cioccolato. 


Preparazione

Mettete l’uvetta in una ciotola, coprite con acqua e lasciate riposare per circa 10 minuti. 

Strizzatela e tamponatela con carta da cucina, tenete da parte. 


Setacciate la farina in una ciotola, unite al centro il lievito di birra sbriciolato e iniziate a versare l’acqua a filo, mescolando con una forchetta. 

Unite anche lo zucchero e l’uovo e continuate a mescolare. 

Aggiungete anche un pizzico di sale e l’olio, impastate con le mani finché non avrete amalgamato bene gli ingredienti. 


Unite l’uvetta e impastate ancora per incorporarla all’impasto. 

Trasferite l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. 


Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro e dividetelo in 6 parti. 

Con ogni parte formate delle palline e rotolatele per dare la forma allungata dei maritozzi. 

Sistemate i maritozzi in una teglia rivestita di carta forno, coprite con un panno e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio. 


Preriscaldate il forno a 190 gradi.

Infornate i maritozzi e lasciate cuocere per 7-8 minuti, o finché non saranno ben dorati. 


Sfornate e spennellate subito con acqua, cospargete con abbondante zucchero semolato e lasciate raffreddare su una griglia.