
Maritozzi con l'uvetta
9 SETTEMBRE 2025
facile
30 minuti + lievitazione (4-5 ore)
8 minuti circa
6 maritozzi
- 250 g di farina 0
- 100 ml di acqua
- 35 g di zucchero semolato 100% italiano Italia Zuccheri
- 30 g di olio di semi di girasole
- 1 uovo
- Un pizzico di sale
- 80 g di uvetta
- 8 g di lievito di birra fresco
- zucchero semolato per cospargere
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
I maritozzi con l’uvetta sono dei dolci soffici perfetti per la merenda, da mangiare in purezza o farciti con confettura, crema spalmabile o panna.
Preparare i maritozzi in casa è più semplice di quanto si possa pensare, l’impasto può essere fatto tranquillamente a mano, oppure con la planetaria o con la macchina del pane.
Questa versione ha un impasto soffice senza burro, sostituito con olio di semi di girasole, così da renderli adatti anche a chi è intollerante al lattosio. Per arricchire l’impasto, abbondante uvetta e per renderli ancora più golosi, una dolcissima copertura di zucchero semolato, l'unico 100% italiano. Se non amate l’uvetta, potete sostituirla con altra frutta disidratata tagliata a cubetti, come fichi, albicocche o prugne, oppure con gocce di cioccolato.
Preparazione
Mettete l’uvetta in una ciotola, coprite con acqua e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Strizzatela e tamponatela con carta da cucina, tenete da parte.
Setacciate la farina in una ciotola, unite al centro il lievito di birra sbriciolato e iniziate a versare l’acqua a filo, mescolando con una forchetta.
Unite anche lo zucchero e l’uovo e continuate a mescolare.
Aggiungete anche un pizzico di sale e l’olio, impastate con le mani finché non avrete amalgamato bene gli ingredienti.
Unite l’uvetta e impastate ancora per incorporarla all’impasto.
Trasferite l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro e dividetelo in 6 parti.
Con ogni parte formate delle palline e rotolatele per dare la forma allungata dei maritozzi.
Sistemate i maritozzi in una teglia rivestita di carta forno, coprite con un panno e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Infornate i maritozzi e lasciate cuocere per 7-8 minuti, o finché non saranno ben dorati.
Sfornate e spennellate subito con acqua, cospargete con abbondante zucchero semolato e lasciate raffreddare su una griglia.