RICETTE

Sbriciolata di mele con farina di mais e mandorle

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

35-40 minuti

Porzioni

8-10 persone

Ingredienti


Per l'impasto:

  • 185 g di farina 00
  • 115 g di farina di mais fioretto
  • 100 g di farina di mandorle
  • 150 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 tuorlo


Per il ripieno alle mele:

  • 2 mele Kanzi®
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 30 g di mandorle



Aggiungi ai preferiti

Rimuovi dai preferiti

Aggiungi a lista della spesa

Manda via e-mail

Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


La sbriciolata di mele con farina di mais e mandorle è un dolce facile che si prepara in pochi minuti senza attrezzature particolari, semplicemente con una ciotola e una forchetta, e si compone di una base croccante di frolla sbriciolata al mais e farina di mandorle, con una farcitura morbida e profumata di mele Kanzi® e mandorle intere. 

Se non avete la farina di mandorle, potete prepararla facilmente in casa: basterà frullare finemente le mandorle con due cucchiai di zucchero semolato. 

Questo dolce è perfetto per la prima colazione o la merenda, ma anche da servire tiepida a fine pasto, accompagnata da gelato alla crema. 

Preparazione

Per prima cosa lavate bene le mele, eliminate il picciolo, i semi e il torsolo e tagliatele a cubetti. Aggiungete lo zucchero e il succo del limone, mescolate e tenete da parte.


Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite una teglia da 22 cm di diametro con la carta forno. 


Mettete le farine in una ciotola, mescolate e unite il burro freddo, iniziate ad amalgamare: si formeranno delle grosse briciole. 

Unite lo zucchero e il tuorlo, impastate velocemente fino a ottenere un impasto non compatto, ma tante briciole.  


Versate due terzi delle briciole nella teglia, pressate con un cucchiaio formando anche un piccolo bordo. 

Versate all’interno le mele a cubetti e unite metà delle mandorle. 


Coprite con le briciole rimaste e cospargete con mandorle a piacere. 


Infornate per circa 30 - 35 minuti, o finché il dolce non sarà ben dorato. 


Sfornate, fate raffreddare leggermente poi, aiutandovi con la carta forno estraete il dolce dallo stampo. 

Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.