RICETTE

Saltimbocca napoletano con melanzane, pesto di pomodori secchi e mozzarella

2 GIUGNO 2021

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

10 minuti

Tempo cottura

5 minuti

Porzioni

4 persone

Ingredienti


  • 4 saltimbocca alla napoletana
  • 8 fette di melanzane grigliate
  • 500 g di mozzarella
  • Pesto di pomodori secchi

Ingredienti per il pesto di pomodori secchi: 

  • 150 g di pomodori secchi (al naturale o sott’olio)
  • 1 spicchio di aglio


  • filetti di alici sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 foglioline di basilico
  • un rametto di origano fresco
  • 2 -3 foglie di erba cipollina

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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Il saltimbocca napoletano è un panino schiacciato dalla forma allungata, preparato con lo stesso impasto della pizza. Può essere farcito in mille modi: formaggi, salumi, ma anche verdure di stagione grigliate, oppure fresche e croccanti. Un ottimo abbinamento per farcire un saltimbocca dal sapore estivo è: pesto di pomodori secchi, mozzarella e melanzane grigliate, che possono essere sostituite con le zucchine. 

I saltimbocca alla napoletana Acquafarina sono pretagliati e necessitano di solo 5 minuti di cottura in forno o in padella. Possono essere farciti anche prima della breve cottura, un’ottima soluzione se si decide di farcire i saltimbocca con formaggio e prosciutto oppure formaggio e funghi. 


PREPARAZIONE

Iniziate dal pesto di pomodori secchi.

Mettete i pomodori secchi in un frullatore e azionate per alcuni secondi. 

Quando i pomodori saranno tritati grossolanamente unite i capperi, le alici, le erbe aromatiche, l’aglio e 4 cucchiai di olio, frullate finché tutti gli ingredienti son saranno ben tritati e amalgamati, se necessario aggiungete altro olio. 

Aprite i saltimbocca e metteteli su una teglia rivestita di carta forno. 

Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate per 5 minuti

Mettete il saltimbocca su un tagliere e spalmate la parte interna delle due metà con il pesto di pomodori secchi. 

Unite due fette di melanzane già grigliate e la mozzarella tagliata a fettine. 

Completate con la parte superiore del saltimbocca e servite subito. 


Note: La quantità di olio da aggiungere al pesto varia a seconda del tipo di pomodori secchi che si decide di utilizzare, al naturale o sott’olio.