RICETTE

Panzanella nel bicchiere

3 LUGLIO 2019

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

-

Porzioni

4

Ingredienti


  • 4 fette di pane raffermo (circa 500 g)
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • olio extra vergine di oliva
  • aceto
  • sale
  • basilico fresco



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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


La panzanella è un piatto estivo tipico del centro Italia, si prepara con pane raffermo, pomodori, cipolla, olio extra vergine di oliva. A seconda delle regioni, può essere preparata con fette di pane intere bagnate nell’acqua, oppure sbriciolate. Un piatto facile che si prepara in pochi minuti, senza dover accendere i fornelli. Invece della classica presentazione, questa versione è servita in bicchieri monoporzione, facile da mangiare in piedi, anche durante le cene estive in giardino. Servita in vasetti a chiusura ermetica è adatta anche al cestino da pic nic. 


Preparate la panzanella alcune ore prima di servire, sarà ancora più saporita. 
Personalizzate la panzanella in base ai vostri gusti aggiungendo, cetrioli, capperi, olive piccanti, a voi la scelta. 

PREPARAZIONE

Pelate i cetrioli e tagliateli a fettine, lavate i pomodorini e divideteli in 4 parti, pelate la cipolla e tagliatela a fettine sottilissime.


Mettete le fette di pane in una ciotola e unite acqua fredda, lasciate riposare finché il pane non sarà bagnato. 


Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola. 

Unite i cetrioli, la cipolla, i pomodori e le olive. 


Aggiungete 2 foglioline di basilico tritato, condite con olio, sale e aceto a piacere, mescolate bene, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti. 


Riprendete la ciotola dal frigo e riempite i bicchieri, decorate con foglioline di basilico e servite.