RICETTE

Tiramisù

13 FEBBRAIO 2021

Speciale San Valentino
Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

0

Porzioni

6 persone

Ingredienti


  • 4 tuorli freschissimi
  • 70 g di zucchero
  • 2 albumi
  • 250 g di mascarpone
  • 300 g di savoiardi
  • 4 tazzine di caffè
  • Cacao amaro



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Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti e diffusi d'Italia, talmente amato che sono molte le zone a rivendicarne la paternità: dal Piemonte al Friuli-Venezia Giulia, passando per il Veneto. Composto da ingredienti semplici e senza bisogno di cottura è un ottimo dessert a fine pasto ma si presta bene anche come dolce per le feste.
Esistono numerose ricette e personalizzazioni, noi ve lo proponiamo nella sua versione classica.

Preparare il caffè, versarlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare, nel frattempo preparare la crema.

Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non avranno raggiunto una consistenza spumosa e un colore giallo chiaro.

Unire il mascarpone e il whisky continuando a sbattere.

Pulire le fruste e montare gli albumi a neve ben ferma.

Aggiungere una parte di albumi al composto dei tuorli mescolando velocemente, aggiungere poi il rimanente mescolando con una spatola dal basso verso facendo attenzione a non smontare gli albumi.

Prendere una pirofila per iniziare a comporre il vostro dolce.

Prendere la ciotola di caffè e iniziare a intingere velocemente i savoiardi, disporli poi nella pirofola facendo il primo strato.

Coprire il primo strato di savoiardi con la crema e procedere al secondo e terzo strato di savoiardi e crema, terminare con uno strato di crema.

Cospargere con un leggero strato il cacao amaro.

Coprire il dolce e metterlo in frigo per almeno 2 ore prima di servire.