
Tiramisù
13 FEBBRAIO 2021
facile
30 minuti
0
6 persone
- 4 tuorli freschissimi
- 70 g di zucchero
- 2 albumi
- 250 g di mascarpone
- 300 g di savoiardi
- 4 tazzine di caffè
- Cacao amaro
Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti e diffusi d'Italia, talmente amato che sono molte le zone a rivendicarne la paternità: dal Piemonte al Friuli-Venezia Giulia, passando per il Veneto. Composto da ingredienti semplici e senza bisogno di cottura è un ottimo dessert a fine pasto ma si presta bene anche come dolce per le feste.
Esistono numerose ricette e personalizzazioni, noi ve lo proponiamo nella sua versione classica.
Preparare il caffè, versarlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare, nel frattempo preparare la crema.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non avranno raggiunto una consistenza spumosa e un colore giallo chiaro.
Unire il mascarpone e il whisky continuando a sbattere.
Pulire le fruste e montare gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungere una parte di albumi al composto dei tuorli mescolando velocemente, aggiungere poi il rimanente mescolando con una spatola dal basso verso facendo attenzione a non smontare gli albumi.
Prendere una pirofila per iniziare a comporre il vostro dolce.
Prendere la ciotola di caffè e iniziare a intingere velocemente i savoiardi, disporli poi nella pirofola facendo il primo strato.
Coprire il primo strato di savoiardi con la crema e procedere al secondo e terzo strato di savoiardi e crema, terminare con uno strato di crema.
Cospargere con un leggero strato il cacao amaro.
Coprire il dolce e metterlo in frigo per almeno 2 ore prima di servire.