
Pici con Finocchiona IGP, crema di pecorino e fave fresche
facile
20 minuti
10 minuti
4 persone
- Pici 200 g, Finocchiona IGP 100 g
- Pecorino Toscano DOP stagionato 100 g
- Fave fresche due cucchiai
- Olio extravergine di oliva Toscano IGP
- Sale e pepe nero qb
- Timo fresco qb
La Finocchiona è un tipico salume della Toscana con un sapore e profumo resi unici dai fiori di finocchio utilizzati nell’impasto. In Toscana è la Regina del tradizionale tagliere di legno ma si presta bene anche a numerose ricette, in questa la potete provare con i Pici, la crema di pecorino e le fave fresche. La ricetta è a cura del Consorzio Tutela della Finocchiona IGP.
PREPARAZIONE
Togliere il rivestimento esterno alla Finocchiona IGP e passarla al tritacarne, nel frattempo mettere a bollire la quantità di acqua necessaria per la cottura dei pici.
Sbucciare le fave e passarne la metà al mixer.
In un tegamino sciogliere il Pecorino Toscano stagionato DOP ridotto a pezzetti con due cucchiai di acqua calda: quando il pecorino sarà diventato cremoso spegnere la fiamma ed aggiungere la Finocchiona IGP ridotta in polpa.
Cuocere i pici e nel frattempo scaldare poco olio in una casseruola, aggiungere il purè di fave e il misto pecorino-Finocchiona IGP.
Aggiustare di sale e pepe.
Scolare la pasta al dente e saltarla nella casseruola con il condimento a fuoco vivace;
amalgamare bene, aggiungere il timo e le restanti fave fresche lasciate intere.
Servire con una spolverata di pepe nero e pecorino.