RICETTE

Pici con Finocchiona IGP, crema di pecorino e fave fresche

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

10 minuti

Porzioni

4 persone

Ingredienti


  • Pici 200 g, Finocchiona IGP 100 g
  • Pecorino Toscano DOP stagionato 100 g
  • Fave fresche due cucchiai
  • Olio extravergine di oliva Toscano IGP
  • Sale e pepe nero qb
  • Timo fresco qb



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La Finocchiona è un tipico salume della Toscana con un sapore e profumo resi unici dai fiori di finocchio utilizzati nell’impasto. In Toscana è la Regina del tradizionale tagliere di legno ma si presta bene anche a numerose ricette, in questa la potete provare con i Pici, la crema di pecorino e le fave fresche. La ricetta è a cura del Consorzio Tutela della Finocchiona IGP.

PREPARAZIONE

Togliere il rivestimento esterno alla Finocchiona IGP e passarla al tritacarne, nel frattempo mettere a bollire la quantità di acqua necessaria per la cottura dei pici.

Sbucciare le fave e passarne la metà al mixer.

In un tegamino sciogliere il Pecorino Toscano stagionato DOP ridotto a pezzetti con due cucchiai di acqua calda: quando il pecorino sarà diventato cremoso spegnere la fiamma ed aggiungere la Finocchiona IGP ridotta in polpa.

Cuocere i pici e nel frattempo scaldare poco olio in una casseruola, aggiungere il purè di fave e il misto pecorino-Finocchiona IGP.

Aggiustare di sale e pepe.

Scolare la pasta al dente e saltarla nella casseruola con il condimento a fuoco vivace;

amalgamare bene, aggiungere il timo e le restanti fave fresche lasciate intere.

Servire con una spolverata di pepe nero e pecorino.