
Pasta alla norma
16 OTTOBRE 2019
facile
20 minuti
30 minuti
4
- 320g pasta corta (rigatoni, penne, tortiglioni o simili)
- 750g passata di pomodoro
- 200g ricotta salata
- 2 melanzane viola
- 2 spicchi d’aglio
- Olio di arachidi o d’oliva per friggere
- Qualche foglia di basilico
- Sale
- Pepe
Una delle ricette più famose d’Italia, regina della cucina siciliana, la pasta alla Norma deve il suo nome alla celebre opera lirica di Vincenzo Bellini.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere l’aglio, quindi aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, sale e pepe e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Potete preparare il sugo anche con dei pomodori freschi.
Mentre il sugo cuoce, preparate le melanzane: dopo averle lavate e pulite, riducetele a dadini di 1-2 cm.
Friggete i cubetti in abbondante olio di arachidi ben caldo, pochi per volta, scolateli e tamponateli bene con carta assorbente.
Se volete, potete lasciare alcune fette intere, da friggere anch’esse, per guarnire il piatto.
Cuocete la pasta al dente e conditela con il sugo di pomodoro.
Aggiungete direttamente sui piatti le melanzane e abbondante ricotta salata grattugiata.
Guarnite con qualche foglia di basilico fresco.