
Panini azzurri con hamburger, senape e cipolla
media
30 minuti + 5/6 ore di lievitazione
10-12 minuti
8 panini
Per i panini azzurri
- 400 g di farina 0
- 200 ml di acqua
- 30 g di olio di semi di girasole
- 20 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 30 g circa di colorante naturale
in polvere o liquido - Semi di sesamo
Per la farcitura
- 8 hamburger di chianina
- lattuga
- senape
- 4 cipolle dorate
- sale e pepe
- olio di oliva
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Gli hamburger, si sa, sono un piatto goloso e soddisfacente, ma chi ha detto che non possano essere anche incredibilmente scenografici?
Ecco un'idea bella e buona, perfetta da assaporare guardandosi le partite della nazionale di calcio durante i prossimi Europei.
Li vorreste ancora più azzurri? Potete aggiungere del colorante all’acqua con cui spennellerete i panini prima di cospargerli con il sesamo.
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua.
Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero e il colorante e mescolate.
Versate l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare, unite anche olio e sale e impastate fino a formare un impasto liscio ed elastico.
Trasferite l’impasto in una ciotola pulita e leggermente unta con olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro, dividetelo in 8 parti e formate delle palline.
Rivestite una teglia con la carta forno e sistemateci sopra le palline d’impasto ben distanziate tra loro.
Coprite ancora con pellicola e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Una volta raggiunta la giusta lievitazione, spennellate i panini con acqua e cospargete con i semi di sesamo.
Infornate per circa 10 - 12 minuti.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatela sottilmente, versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite la cipolla, aggiungete il sale e lasciate cuocere, allontanate dal fuoco e tenete da parte.
Grigliate gli hamburger, lavate la lattuga e tamponatela con un panno pulito.
Quando i panini saranno cotti, farciteli, iniziate tagliandoli a metà, poi mettete una foglia di lattuga, l’hamburger di chianina, senape e per finire la cipolla.
Coprite con l’altra metà del panino, pressate leggermente con le mani e servite subito.