RICETTE

Panini azzurri con hamburger, senape e cipolla

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

30 minuti + 5/6 ore di lievitazione

Tempo cottura

10-12 minuti

Porzioni

8 panini

Ingredienti

Per i panini azzurri

  • 400 g di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • 30 g di olio di semi di girasole
  • 20 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 30 g circa di colorante naturale
    in polvere o liquido
  • Semi di sesamo

Per la farcitura

  • 8 hamburger di chianina
  • lattuga
  • senape
  • 4 cipolle dorate
  • sale e pepe
  • olio di oliva



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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Gli hamburger, si sa, sono un piatto goloso e soddisfacente, ma chi ha detto che non possano essere anche incredibilmente scenografici?
Ecco un'idea bella e buona, perfetta da assaporare guardandosi le partite della nazionale di calcio durante i prossimi Europei.

Li vorreste ancora più azzurri? Potete aggiungere del colorante all’acqua con cui spennellerete i panini prima di cospargerli con il sesamo.


Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua. 

Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero e il colorante e mescolate. 

Versate l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare, unite anche olio e sale e impastate fino a formare un impasto liscio ed elastico. 

Trasferite l’impasto in una ciotola pulita e leggermente unta con olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. 


Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro, dividetelo in 8 parti e formate delle palline.

Rivestite una teglia con la carta forno e sistemateci sopra le palline d’impasto ben distanziate tra loro. 

Coprite ancora con pellicola e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.


Preriscaldate il forno a 180 gradi. 

Una volta raggiunta la giusta lievitazione, spennellate i panini con acqua e cospargete con i semi di sesamo. 

Infornate per circa 10 - 12 minuti. 


Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatela sottilmente, versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite la cipolla, aggiungete il sale e lasciate cuocere, allontanate dal fuoco e tenete da parte.   

Grigliate gli hamburger, lavate la lattuga e tamponatela con un panno pulito. 


Quando i panini saranno cotti, farciteli, iniziate tagliandoli a metà, poi mettete una foglia di lattuga, l’hamburger di chianina, senape e per finire la cipolla. 

Coprite con l’altra metà del panino, pressate leggermente con le mani e servite subito.