RICETTE

Panettoncini salati

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

20-25 minuti

Porzioni

6 panettoncini

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 300 g di farina 
  • 3 uova
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 150 g di yogurt bianco
  • 30 ml di latte
  • Sale
  • Pepe
  • 1 bustina di lievito per torte salate

Per le tre varianti

  • 50 g di lenticchie lessate
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di speck
  • 30 g di noci tritate grossolanamente
  • 40 g di salumi misti tagliati a cubetti
  • 40 g di formaggi misti tagliati a cubetti



Aggiungi ai preferiti

Rimuovi dai preferiti

Aggiungi a lista della spesa

Manda via e-mail

I panettoncini salati sono facili e veloci da preparare e possono essere personalizzati in moltissimi modi. 

Fare il panettone in casa non è semplice, tuttavia è possibile servire qualcosa di delizioso e bello senza eccessivo sforzo.

Vediamo come preparare i panettoncini salati in casa velocemente e senza lievitazione. 

L'impasto base per questi panettoncini salati è simile a quello dei muffin; si prepara mescolando gli ingredienti con una forchetta e, una volta pronto, è possibile aggiungervi formaggi, legumi, salumi o qualsiasi altro ingrediente che vi suggerisce la fantasia.

Potete utilizzarli anche come segnaposto sulle tavole delle feste, oppure metterli tutti in un tagliere o su una base di legno e sistemarli al centro della tavola imbandita. 

Oggi vi propongo tre varianti: lenticchie e parmigiano, formaggi e salumi e speck e noci.

Se non trovate i pirottini da mini panettone, potete mettere l’impasto in stampi da muffin saranno comunque buonissimi. 


Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola battete l’uovo con il latte, unite l'olio e lo yogurt e mescolate ancora.
Incorporate anche la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, il pepe e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Dividete l’impasto in 3 parti uguali, alla prima aggiungete speck e noci, alla seconda formaggi e salumi e all’ultima lenticchie e parmigiano. 

Mettete l’impasto in sei pirottini da panettone da 7 cm di diametro.
Infornate e fate cuocere per circa 20 - 25 minuti, o finché i panettoncini non saranno dorati.

Sfornate e servite. 

Potete decorate i panettoncini con nastri di colori diversi, così da poter riconoscere il gusto.