RICETTE

Nido di Pasqua salato

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

40 minuti circa

Porzioni

1 ciambella

Ingredienti


  • 4 uova
  • 200 g di farina 00 Molini Popolari Riuniti
  • 100 g di ricotta
  • 70 g di olio di oliva
  • 12 g di lievito
  • 150 g di fave
  • 20 g di cipolla dorata
  • Maggiorana
  • 125 g di salame tagliato a cubetti
  • 50 g di pecorino semistagionato grattugiato
  • Sale e pepe


Per decorare:

  • Uova sode
  • 1 carota tagliata a striscioline sottilissime
  • Una tazza di lattughino 
  • Una tazza di valeriana
  • Sale
  • Olio d'oliva



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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Il nido di Pasqua salato è una ciambella saporita preparata con ricotta, fave e salame e decorato con insalate fresche di primavera e uova sode: una ricetta semplice ma scenografica, ottima come antipasto pasquale, ma perfetta anche per il cestino da pic-nic di Pasquetta. 

Questa ricetta è stata realizzata con la farina Molini Popolari Riuniti (MPR), una cooperativa umbra che ha nei suoi valori la trasparenza, la sostenibilità e la valorizzazione del lavoro degli agricoltori soci. Le sue farine, nate da grano 100% italiano, sono prodotte con un approccio integrato che promuove  pratiche agricole sostenibili e rispettose del territorio.

Preparazione

Tritate la cipolla, mettetela in una padella con 20 g di olio e lasciate soffriggere a fuoco lieve per 3-4 minuti. 

Unite fave, sale, pepe e maggiorana e lasciate cuocere per circa 10 minuti, o finché le fave non saranno tenere. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare. 


Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro.


In una ciotola rompete le uova, unite l’olio e iniziate a mescolare con una forchetta. 

Aggiungete anche la ricotta, il pecorino grattugiato e gradualmente anche la farina e il lievito. 

Regolate di sale e pepe. 


Amalgamate bene con una forchetta, poi unite i cubetti di salame e le fave cotte, mescolate ancora per incorporare bene tutti gli ingredienti. 

Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti. 

Sfornate e lasciate intiepidire, poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia. 


Mettete la ciambella su un tagliere, riempire il buco centrale con le insalatine e formate un nido con le carote, dove sistemerete le uova sode. 


Potete decorare con fiori edibili come pratoline o violette. 

Un consiglio: le insalatine vanno condite solo al momento di servire per non farle appassire troppo. 

Variazioni: il nido può essere personalizzato in base ai propri gusti: si può sostituire la ricotta con robiola o formaggio spalmabile, al posto delle fave si possono utilizzare piselli o fagiolini e anche il salame può essere sostituito con altri salumi a piacere.