RICETTE

Muffin salati al prosciutto e formaggio

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

25 minuti

Porzioni

6 persone

Ingredienti


  • 170 g di farina ai cereali
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di formaggio a pasta semidura (ad es. Emmenthal)
  • 70 ml di latte
  • 70 ml di olio di semi
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 10 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • Semi di sesamo a piacere
  • sale e pepe q.b



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I muffin salati sono una preparazione golosa e molto versatile: possono essere preparati in anticipo e serviti come antipasto ma anche consumati in una colazione salata. In versione mignon (accorciando leggermente i tempi di cottura) sono un perfetto finger food da abbinare a un aperitivo.

Secondo il vostro gusto, potete provarli anche con farine diverse (ai cereali, integrale, 00) e sostituendo il formaggio con una scamorza affumicata, per un sapore più intenso.

Preparazione

Tagliate a dadini il formaggio (potete usare Emmenthal, provola o scamorza, o anche un mix a vostro piacere) e il prosciutto cotto.

In una ciotola capiente o nell'impastatrice, sbattete le uova e incorporate prima il latte, poi olio e parmigiano. Infine aggiungete la farina: potete usare la classica 00, ma noi vi consigliamo, per dare una consistenza diversa al muffin, quella ai cereali o integrale.

Mescolate bene il composto finché non restano più grumi.

Infine, aggiungete il lievito e i dadini di prosciutto e formaggio.

Riempite per tre quarti i pirottini di carta per muffin e spolverate a piacere con semi di sesamo.

Cuocete i muffin per 25 minuti a 180 gradi. 

Potete servirli tiepidi o freddi.