
Muffin salati al prosciutto e formaggio
facile
20 minuti
25 minuti
6 persone
- 170 g di farina ai cereali
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di formaggio a pasta semidura (ad es. Emmenthal)
- 70 ml di latte
- 70 ml di olio di semi
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 10 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
- Semi di sesamo a piacere
- sale e pepe q.b
I muffin salati sono una preparazione golosa e molto versatile: possono essere preparati in anticipo e serviti come antipasto ma anche consumati in una colazione salata. In versione mignon (accorciando leggermente i tempi di cottura) sono un perfetto finger food da abbinare a un aperitivo.
Secondo il vostro gusto, potete provarli anche con farine diverse (ai cereali, integrale, 00) e sostituendo il formaggio con una scamorza affumicata, per un sapore più intenso.
Preparazione
Tagliate a dadini il formaggio (potete usare Emmenthal, provola o scamorza, o anche un mix a vostro piacere) e il prosciutto cotto.
In una ciotola capiente o nell'impastatrice, sbattete le uova e incorporate prima il latte, poi olio e parmigiano. Infine aggiungete la farina: potete usare la classica 00, ma noi vi consigliamo, per dare una consistenza diversa al muffin, quella ai cereali o integrale.
Mescolate bene il composto finché non restano più grumi.
Infine, aggiungete il lievito e i dadini di prosciutto e formaggio.
Riempite per tre quarti i pirottini di carta per muffin e spolverate a piacere con semi di sesamo.
Cuocete i muffin per 25 minuti a 180 gradi.
Potete servirli tiepidi o freddi.