RICETTE

Il minestrone della nonna

6 NOVEMBRE 2019

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

120 minuti

Porzioni

4

Ingredienti


  • 200g fagioli borlotti secchi
  • 300g cavolfiore (già pulito)
  • 1 carota grande
  • 1 zucchina
  • 3 patate
  • 250g zucca (già pulita)
  • 1 peperone rosso
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



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Il minestrone di verdure è una ricetta facile e sana, ideale per scaldarsi nei primi freddi d’autunno. Ve lo proponiamo con queste verdure ma voi potete sostituirle o aggiungerne seguendo il vostro gusto o la stagione.

PREPARAZIONE

Lasciate in ammollo i fagioli borlotti secchi per almeno 12 ore.

Dopo aver lavato e pulito tutte le verdure, tagliatele a pezzi, cercando di ottenere dadi della stessa grandezza;

Preparate un soffritto con cipolla, carote e sedano tritati. Quando la cipolla sarà appassita, unite tutte le altre verdure, compresi i fagioli. Aggiungete anche l'alloro, che avrete cura di togliere a fine cottura.

Coprite con acqua (circa un litro e mezzo), portate a ebollizione e lasciate cuocere per un paio d'ore a fuoco moderato, mescolando spesso.

Aggiungete sale, pepe e passata di pomodoro a piacere e rifinite, sui piatti, con un filo d'olio.

Se volete ottenere un minestrone più cremoso, prendetene circa un quarto, versatelo in un recipiente, frullatelo e aggiungetelo nuovamente alla pentola, poi lasciate cuocere per altri cinque minuti.

CONSERVAZIONE

Il minestrone si conserva in frigorifero per circa due-tre giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Se desiderate conservarlo più a lungo, potete congelarlo.