Merluzzo al profumo di finocchio
media
30 minuti + riposo
10 minuti
4 porzioni
- 800 g di merluzzo
- 2 finocchi
- 50 ml di vino bianco
- scorza di un limone biologico
- 1 cucchiaio di noci macadamia
- sale e pepe qb
- olio evo qb
Un secondo piatto delicato e profumato, perfetto per una tavola delle Feste black & white.
Il merluzzo al profumo di finocchio è un'idea tratta dal numero di novembre/dicembre 2024 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione
Emulsionare in una ciotola 2 cucchiai di olio con il vino e il pepe, aggiungere la scorza di limone grattugiata. Irrorare il trancio di merluzzo con questa emulsione. Mettere il pesce in una teglia rivestita con carta forno, irrorarlo nuovamente e infornare in forno ventilato a 180° per 10 minuti.
Nel frattempo lavare i finocchi, eliminare le parti più dure, affettarli grossolanamente, poi ridurli a pezzetti. Sbollentare in acqua bollente leggermente salata per pochi istanti. Scolare,
Merluzzo al profumo di finocchio condire con olio e pepe, aggiungere le noci tritate e mescolare bene.
Togliere il pesce dal forno 5 minuti prima della fine della cottura, spalmare la superficie con la gremolada di finocchio, infornare e togliere dal forno il trancio prima che inizi a gratinare.
Servire caldo, accompagnato con veli di finocchi e qualche erba aromatica fresca.