
Lingua di pizza con zucca, ‘nduja e burrata
media
20 minuti + lievitazione
8 minuti circa
Per l'impasto:
- 300 g di farina manitoba o farina per pizza
- 1 bicchiere d'acqua
- 1 cucchiaino raso di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio
- raso di curcuma in polvere
Per il condimento:
- 500 g di zucca pulita
- 100 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale qb
- 250 g di ‘nduja
- 300 g di burrata
Aromatica, fresca e piccante al tempo stesso: una pizza che profuma d'autunno, tratta dal numero di settembre/ottobre 2023 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione dell'impasto alla curcuma
Versare la farina a fontana insieme alla curcuma, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo.
Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina.
Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare.
Coprire e lasciare riposare per circa 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Farcitura
Durante il tempo della lievitazione, sbucciare la zucca e ricavare la purea con uno schiacciapatate. Se schiacciando la purea esce acqua, strizzare e buttare via. Mettere in un pentolino a fuoco moderato, salare leggermente, aggiungere a filo il brodo. Girare per qualche minuto fino a ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungere infine l’olio e mantecare su fuoco, facendo addensare il composto.
Mettere l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, tirare la pasta, utilizzando un matterello per ottenere una forma allungata; non pressare troppo, lasciare uno spessore di 1 cm.
Stendere al centro della lingua la purea di zucca con il dorso di un cucchiaio, lasciando i bordi liberi.
Sbucciare la ’nduja, distribuirla a fiocchetti, completare con sfilacci di burrata.
Irrorare con un filo d’olio, infornare a forno caldo a 250° per 8 minuti, controllare a vista dopo i primi 5 minuti. Servire calda con erbe fresche a piacere.