
Gnudi alle erbette con salsa al limone
media
40 minuti
5 minuti
4 porzioni
Per gli gnudi:
- 300 g di patate
- 100 g di farina
- 500 g di erbette
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio vestito
- olio extravergine d’oliva qb
- sale qb
- pepe qb
Per il condimento:
- 1 limone
- mezzo bicchiere di brandy
- peperoncino in polvere
- mezzo cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di panna
- foglie di menta qb
Un piatto vegetariano della tradizione toscana, proposto nel numero di maggio/giugno 2023 del magazine Spesa & Casa in una versione fresca e delicata.
Preparazione
Bollire le patate con la buccia, pelarle calde e passarle al setaccio o con lo schiacciapatate.
Lavare le erbette, lessarle in acqua salata, scolare e lasciare raffreddare.
Rosolarle in una padella antiaderente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio vestito a fiamma moderata. Eliminare l’aglio, strizzare bene le erbette, tagliarle finemente con un coltello, poi versarle in una ciotola.
Amalgamare alle erbette le patate, la farina e l’uovo. Impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, aggiustare di sale. Qualora l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungere altra farina.
Realizzare con l'impasto dei cilindri lunghi, tagliare a tronchetti di 3 cm, arrotolarli con le mani per ottenere gli gnudi: dovranno essere un po’ più grossi nella parte centrale e allungati nelle estremità.
Spostarli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino.
Preparare il condimento. Lavare il limone, ricavare delle striscioline dalla scorza con un pelapatate o un coltellino e tenerle da parte. Spremere e filtrare il succo, metterlo in un pentolino con il brandy e lo zucchero. Lasciare ridurre della metà il volume, aggiungere una spolverata di peperoncino, quindi incorporare la panna.
Versare gli gnudi in abbondante acqua salata, scolarli appena salgono a galla. Condirli con la salsa al limone e profumare con le foglioline di menta fresca e le scorze di limone