RICETTE

Gnudi alle erbette con salsa al limone

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

40 minuti

Tempo cottura

5 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


Per gli gnudi:

  • 300 g di patate
  • 100 g di farina
  • 500 g di erbette
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio vestito
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb


Per il condimento:

  • 1 limone
  • mezzo bicchiere di brandy
  • peperoncino in polvere
  • mezzo cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di panna
  • foglie di menta qb

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Un piatto vegetariano della tradizione toscana, proposto nel numero di maggio/giugno 2023 del magazine Spesa & Casa in una versione fresca e delicata.

Preparazione

Bollire le patate con la buccia, pelarle calde e passarle al setaccio o con lo schiacciapatate.

Lavare le erbette, lessarle in acqua salata, scolare e lasciare raffreddare.

Rosolarle in una padella antiaderente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio vestito a fiamma moderata. Eliminare l’aglio, strizzare bene le erbette, tagliarle finemente con un coltello, poi versarle in una ciotola.

Amalgamare alle erbette le patate, la farina e l’uovo. Impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, aggiustare di sale. Qualora l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungere altra farina.

Realizzare con l'impasto dei cilindri lunghi, tagliare a tronchetti di 3 cm, arrotolarli con le mani per ottenere gli gnudi: dovranno essere un po’ più grossi nella parte centrale e allungati nelle estremità.

Spostarli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino.

Preparare il condimento. Lavare il limone, ricavare delle striscioline dalla scorza con un pelapatate o un coltellino e tenerle da parte. Spremere e filtrare il succo, metterlo in un pentolino con il brandy e lo zucchero. Lasciare ridurre della metà il volume, aggiungere una spolverata di peperoncino, quindi incorporare la panna.

Versare gli gnudi in abbondante acqua salata, scolarli appena salgono a galla. Condirli con la salsa al limone e profumare con le foglioline di menta fresca e le scorze di limone