RICETTE

Gnocchi di grano saraceno su crema di broccoletti e cubetti di zucca alla paprica

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

40 minuti

Porzioni

4 persone

Ingredienti


Per gli gnocchi:

  • 200 g farina di grano saraceno Molino Filippini + farina extra per il piano di lavoro
  • 600 g di patate farinose
  • 1 uovo grande
  • 10 g di amido di mais o di fecola di patate


Per il condimento:

  • 600 g di broccoletti
  • 400 g di polpa di zucca butternut
  • paprica affumicata
  • olio evo
  • sale
  • pepe

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Senza glutine e ricca di fibre, la Farina di Grano Saraceno Molino Filippini è ottenuta dalla macinazione del Grano Saraceno. Digeribile e ricca di minerali come Ferro e Potassio, è ideale per dare un gusto unico a pasta, pizza, pane e dolci fatti in casa.


Preparazione

Lavate bene le patate e lessatele con la buccia per 30-35 minuti o finché risultano tenere se punte al cuore con una forchetta.

Scolatele e passatele allo schiacciapatate senza sbucciarle, facendo ricadere la polpa sul piano di lavoro.

Allargatele leggermente per farle intiepidire quindi unite la farina di grano saraceno, l’uovo e l’amido di mais e impastate rapidamente gli ingredienti formando un panetto omogeneo.

Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina, staccate una parte dell’impasto, formate un cilindro di 2 cm di diametro, ricavate dei tocchetti di 2 cm di lunghezza e fateli rotolare sul retro di una grattugia, su un’assicella riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta, per rigarli. Allineateli su un vassoio spolverizzato di farina. 


Mentre cuociono le patate preparate il condimento. Dividete i broccoletti in cimette e lessateli per 10-12 minuti in acqua salata; quando sono teneri scolateli conservando un po’ della loro acqua di cottura e frullateli con un frullatore a immersione unendo 4 cucchiai di olio e un mestolino della loro acqua di cottura fino a ottenere una crema abbastanza fluida e omogenea. 

Tagliate la zucca a cubetti di 1 cm e saltatela in padella con 4 cucchiai di olio per 4-5 minuti finché risulta tenera e leggermente dorata. Conditela con sale pepe e un pizzico di paprica affumicata.

Cuocete gli gnocchi, pochi alla volta, in abbondante acqua salata e scolateli con un mestolo forato quando vengono a galla.

Scaldate la crema di broccoletti e distribuitela sul fondo di 4 piatti. Suddividete gli gnocchi nei piatti, conditeli con i cubetti di zucca e un filo d’olio e servite