Gnocchi di grano saraceno su crema di broccoletti e cubetti di zucca alla paprica
media
30 minuti
40 minuti
4 persone
Per gli gnocchi:
- 200 g farina di grano saraceno Molino Filippini + farina extra per il piano di lavoro
- 600 g di patate farinose
- 1 uovo grande
- 10 g di amido di mais o di fecola di patate
Per il condimento:
- 600 g di broccoletti
- 400 g di polpa di zucca butternut
- paprica affumicata
- olio evo
- sale
- pepe
Senza glutine e ricca di fibre, la Farina di Grano Saraceno Molino Filippini è ottenuta dalla macinazione del Grano Saraceno. Digeribile e ricca di minerali come Ferro e Potassio, è ideale per dare un gusto unico a pasta, pizza, pane e dolci fatti in casa.
Preparazione
Lavate bene le patate e lessatele con la buccia per 30-35 minuti o finché risultano tenere se punte al cuore con una forchetta.
Scolatele e passatele allo schiacciapatate senza sbucciarle, facendo ricadere la polpa sul piano di lavoro.
Allargatele leggermente per farle intiepidire quindi unite la farina di grano saraceno, l’uovo e l’amido di mais e impastate rapidamente gli ingredienti formando un panetto omogeneo.
Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina, staccate una parte dell’impasto, formate un cilindro di 2 cm di diametro, ricavate dei tocchetti di 2 cm di lunghezza e fateli rotolare sul retro di una grattugia, su un’assicella riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta, per rigarli. Allineateli su un vassoio spolverizzato di farina.
Mentre cuociono le patate preparate il condimento. Dividete i broccoletti in cimette e lessateli per 10-12 minuti in acqua salata; quando sono teneri scolateli conservando un po’ della loro acqua di cottura e frullateli con un frullatore a immersione unendo 4 cucchiai di olio e un mestolino della loro acqua di cottura fino a ottenere una crema abbastanza fluida e omogenea.
Tagliate la zucca a cubetti di 1 cm e saltatela in padella con 4 cucchiai di olio per 4-5 minuti finché risulta tenera e leggermente dorata. Conditela con sale pepe e un pizzico di paprica affumicata.
Cuocete gli gnocchi, pochi alla volta, in abbondante acqua salata e scolateli con un mestolo forato quando vengono a galla.
Scaldate la crema di broccoletti e distribuitela sul fondo di 4 piatti. Suddividete gli gnocchi nei piatti, conditeli con i cubetti di zucca e un filo d’olio e servite
