Gnocchi di patate con broccolo romano e guanciale
facile
15 minuti
20 minuti
4
- 800 g di gnocchi di patate
- 500 g di broccolo romano
- 40 g di guanciale
- 2 fette di guanciale tagliato sottile
- sale
- olio extra vergine di oliva
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Gli gnocchi di patate con broccolo romano e guanciale sono un primo piatto facile e saporito, perfetto per i menù invernali. Preparare gli gnocchi di patate in casa è facile, ma se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare anche gnocchi confezionati.
Il broccolo romano dona cremosità e delicatezza al piatto, mentre il guanciale aggiunge una nota saporita e croccante. Questo primo piatto è perfetto anche per utilizzare gli avanzi di broccolo del giorno precedente.
PREPARAZIONE
Portate a ebollizione abbondante acqua salata.
Lavate il broccolo romano, tagliatelo e tuffatelo nell’acqua bollente e fate cuocere finché non riuscirete a infilarlo con una forchetta. Scolate e tenete da parte.
Tagliate il guanciale a cubetti, mettetelo in una padella antiaderente e lasciate rosolare a fuoco lieve.
Unite ¾ del broccolo romano e lasciate insaporire per circa 5 minuti.
Versate ½ bicchiere d’acqua e schiacciate i broccoli per ridurli in crema, fate cuocere ancora 5 minuti.
Nel frattempo scaldate una padella antiaderente, adagiateci sopra il guanciale a fette sottili e fare rosolare finché non sarà dorato e croccante, quindi sbriciolate il guanciale con le mani e tenete in caldo.
Aggiungete alla crema i broccoli rimasti e un filo di olio, lasciate insaporire ancora per 5 minuti.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolate al dente.
Passate gli gnocchi nella padella con il condimento, fate insaporire per un paio di minuti e impiattate.
Cospargete con il guanciale sbriciolato e servite subito.