RICETTE

Frappe di carnevale

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti e 1 ora di riposo

Tempo cottura

20 minuti

Porzioni

4 - 6 persone

Ingredienti


  • 260 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 75 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 4 g di lievito
  • 10 g di burro
  • 1/2 cucchiaio di grappa
  • Olio per friggere

Per completare:

  • Zucchero a velo



Aggiungi ai preferiti

Rimuovi dai preferiti

Aggiungi a lista della spesa

Manda via e-mail

Chiamate chiacchiere in Umbria, cenci in Toscana e frappe nelle Marche, sono uno dei dolci più tipici e amati del Carnevale. La base è sempre la stessa, delle sfoglie friabili di pasta fritta poi spolverate, a seconda dei gusti, con zucchero a velo o cacao, oppure ricoperte di miele o addirittura annaffiate da alchermes.

Noi ve le proponiamo nella versione più classica con lo zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Versate la farina su una ciotola capiente e disponetela a fontana.

Sbattete l'uovo con lo zucchero in una ciotola a parte, unire poi il latte, la grappa e il lievito.

Versate il composto ottenuto al centro della fontana di farina.

Unite il burro e impastate bene fino a formare una palla compatta.

Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti circa.

Stendete la pasta aiutandovi con un mattarello e tagliate delle striscie a piacere.

Friggete in abbondante olio bollente finchè il colore non sarà dorato.

Scolate per bene su della carta assorbente.

Una volta fredde, spolverate con lo zucchero a velo e disponetele su un piatto, pronte per essere gustate!