RICETTE

Castagnole di Carnevale

17 FEBBRAIO 2020

RICETTA DELLA FOODBLOGGER MIRIA (Due amiche in cucina)
Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

20 minuti

Porzioni

4 persone

Ingredienti


  • 330 g di farina 00
  • 110 g di zucchero semolato
  • 2 uova grandi


  • 75 g di burro fuso freddo
  • 1 bicchierino di rum
  • 1/2 bustina di lievito per dolci


  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo


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Le castagnole sono un dolce tipico del carnevale, semplicissimo da preparare. Piccole e golose, sono come le ciliegie: una tira l’altra.

Come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua variante. L’impasto può essere aromatizzato con rum, liquore all’anice o buccia di arancia, e una volta fritte, possono essere rotolate nello zucchero semolato, spolverizzate con zucchero a velo, spruzzate con alchermes o cosparse di miele

La versione di oggi è aromatizzata con rum e cosparsa con zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE

Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero semolato e battete il tutto con una frusta

Unite il burro e il rum, e mescolate.

Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito, impastate con le mani finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.


Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, formate un rotolino e tagliate dei pezzetti di circa 2 cm

Fate rotolare i pezzi d’impasto sotto le mani e formate delle palline


Portate a temperatura una quantità abbondante di olio per frittura

Tuffate le palline nell’olio, poche alla volta, e fatele cuocere finché non saranno gonfie e dorate

Tirate su dall’olio le castagnole con un mestolo forato e trasferitele in un cestino scolafritto rivestito di carta assorbente. 


Fate freddare le castagnole, poi cospargete con zucchero a velo e servite.