Castagnole di Carnevale
17 FEBBRAIO 2020
facile
15 minuti
20 minuti
4 persone
- 330 g di farina 00
- 110 g di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 75 g di burro fuso freddo
- 1 bicchierino di rum
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Olio per friggere
- Zucchero a velo
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Le castagnole sono un dolce tipico del carnevale, semplicissimo da preparare. Piccole e golose, sono come le ciliegie: una tira l’altra.
Come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua variante. L’impasto può essere aromatizzato con rum, liquore all’anice o buccia di arancia, e una volta fritte, possono essere rotolate nello zucchero semolato, spolverizzate con zucchero a velo, spruzzate con alchermes o cosparse di miele.
La versione di oggi è aromatizzata con rum e cosparsa con zucchero a velo vanigliato.
PREPARAZIONE
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero semolato e battete il tutto con una frusta.
Unite il burro e il rum, e mescolate.
Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito, impastate con le mani finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, formate un rotolino e tagliate dei pezzetti di circa 2 cm.
Fate rotolare i pezzi d’impasto sotto le mani e formate delle palline.
Portate a temperatura una quantità abbondante di olio per frittura.
Tuffate le palline nell’olio, poche alla volta, e fatele cuocere finché non saranno gonfie e dorate.
Tirate su dall’olio le castagnole con un mestolo forato e trasferitele in un cestino scolafritto rivestito di carta assorbente.
Fate freddare le castagnole, poi cospargete con zucchero a velo e servite.