Benessere

L'importanza della colazione

Su comemangio.it, il portale di educazione alimentare dell’Università Cattolica, nato con il sostegno di Selex e delle sue insegne, tra cui Gala, potete trovare spunti e idee per una nutrizione sana e consapevole.

Oggi vi presentiamo una panoramica sull'importanza di una colazione sana e bilanciata e sugli alimenti che dovrebbe comprendere. 


La colazione, essendo il primo pasto della giornata, dovrebbe coprire dal 15 al 25% del nostro fabbisogno di energia quotidiano.

Quando è sana e bilanciata, gli effetti benefici sono molteplici: miglioramento delle prestazioni scolastiche nei bambini o lavorative negli adulti, riduzione dell’indice di massa corporea e calo del rischio di problemi cardiovascolari e/o del metabolismo.

Dolce o salata che sia, perché una colazione si possa considerare “bilanciata” dovrebbe essere composta da:

  • una fonte di alimenti a base di cereali, meglio se integrali, per l’apporto di carboidrati complessi (amido);
  • latte, yogurt, ricotta (latticini a basso contenuto di grassi), uova o legumi per l’apporto proteico;
  • frutta secca, olio extravergine di oliva o semi oleosi per fornire grassi “buoni”;
  • frutta fresca come importante fonte di fibra, oltre che di micronutrienti;
  • una bevanda che sia acqua, tè o caffè, ma preferibilmente senza l’aggiunta di zucchero. 

Il buon esempio

Il ruolo dei genitori è fondamentale come esempio per fare adottare ai più giovani l’abitudine della prima colazione.

Alcuni studi hanno dimostrato che gli adolescenti che saltano abitualmente la colazione, oltre a rischiare di più obesità e sovrappeso, presenterebbero un maggior stato di stress, di ansia e depressione dell’umore.

Lo sai che...

Per gli anziani, una corretta prima colazione può favorire un miglioramento delle funzioni cognitive e ridurre la stipsi (grazie all’apporto di cereali integrali e di fibra), oltre a contribuire all’apporto di calcio quotidiano, diminuendo il rischio di osteoporosi.