Benessere

I grassi non sono tutti uguali

17 NOVEMBRE 2021

Da comemangio.it, un approfondimento sul gruppo alimentare dei grassi.

Su comemangio.it, il portale di educazione alimentare dell’Università Cattolica, nato con il sostegno di Selex e delle sue insegne, tra cui Gala, potete trovare spunti e idee per una nutrizione sana e consapevole.

Oggi vi presentiamo un approfondimento sul gruppo alimentare che che comprende burro e olio.


Il gruppo alimentare dei grassi comprende tutti gli oli e i grassi, di origine vegetale e animale, utilizzati per le preparazioni

culinarie e come condimenti delle pietanze.

Questi alimenti contengono quasi esclusivamente grassi, i nutrienti con il più alto valore energetico.

È importante sapere che i grassi non sono tutti uguali.


L’olio extravergine di oliva è il condimento cardine della Dieta Mediterranea.

È composto esclusivamente da grassi e il suo profilo in acidi grassi (costituenti dei lipidi) è prevalentemente caratterizzato dall’acido oleico. Contiene vitamine e composti bioattivi (vitamina E e polifenoli).

L’olio di oliva extravergine dovrebbe essere preferito, per la sua qualità nutrizionale, ai grassi di origine animale.

Numerosissimi studi scientifici hanno attribuito all’olio (extravergine) di oliva effetti molto positivi sulla salute, soprattutto sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari. L’importante è non eccedere con la porzione!


Il burro è ampiamente utilizzato in cucina, soprattutto nella preparazione di dolci. Rispetto all’olio, contiene una quantità di grassi inferiore in percentuale (l’80%), ma di qualità minore. I grassi che contiene sono prevalentemente saturi, quelli considerati più dannosi per il sistema cardiovascolare.


E per la frittura?

Per questa tecnica di cottura appetitosa ma non molto salutare, si consiglia di usare un olio ricco di molecole antiossidanti, come l’extravergine di oliva.


Scopri di più su www.comemangio.it.