RICETTE

Cheesecake al limone

8 LUGLIO 2021

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

4 ore di riposo

Porzioni

6-8 porzioni

Ingredienti

Per la base:
  • 200g di biscotti tipo Digestive 
  • 100g di burro

Per la crema:
  • 10g di gelatina in fogli
  • 250ml di panna fesca
  • 300g yogurt al gusto limone 
  • 200g formaggio tipo Philadelphia
  • 100g di zucchero
  • 1 limone (succo)

Per la gelèe di copertura:
  • 100ml di acqua
  • 1 limone (succo), più uno per la decorazione
  • 15g di amido di mais
  • colorante giallo qb

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Dal sapore fresco e senza cottura, la cheesecake al limone è il dolce ideale per l'estate, per una merenda golosa o per ridare al palato una sensazione di leggerezza dopo una grigliata all'aperto o un pranzo importante.

Preparazione

Preparare la base.

Per prima cosa, sbriciolate i biscotti digestive (vanno bene anche biscotti secchi o integrali) con l'aiuto di un mattarello oppure in un mixer e mescolateli in una ciotola con il burro precedentemente fuso.

Foderate una teglia a cerniera con della carta forno, versate e livellate il composto compattandolo bene, poi mettete la base in frigo per circa un quarto d'ora.

Preparare la crema.

Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.
Nel frattempo, montate la panna fresca.
A parte, mescolate lo yogurt al limone (se preferite, potete utilizzare metà yogurt al limone e metà yogurt intero bianco), lo zucchero e il formaggio spalmabile e mescolateli alla panna montata.

Mettete in un pentolino la gelatina ben strizzata e il succo di limone e scaldate fino a far sciogliere la gelatina, quindi unite il tutto al composto.

Ora versate tutto il composto sulla base che avevate preparato in precedenza e rimettete la tortiera in frigorifero per circa tre ore (oppure in freezer per un'ora).

Aggiungere la gelèe.

Setacciate l'amido di mais in un pentolino e mescolatelo allo zucchero, all'acqua e al succo di limone. Aggiungete una punta di colorante alimentare giallo per ottenere un effetto decorativo più marcato.

Cuocete per circa 5 minuti, finché non si addenserà a sufficienza. Lasciate raffreddare leggermente e versatelo sulla cheesecake coprendo tutta la superficie.

Rimettete in frigorifero per 30 minuti e decorate a piacere con fettine di limone e foglioline di menta.