RICETTE

Terrina di pomodori in gelatina

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

2 ore (cottura e raffreddamento)

Porzioni

4/6 porzioni

Ingredienti


  • 1,5 kg di pomodori maturi
  • 3 dl di succo di pomodoro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 26 g di gelatina in fogli
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine d’oliva 

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Una proposta d'effetto, che impiega uno dei prodotti più iconici della tradizione italiana in una presentazione originale, vivace nel colore e insolita nella texture. La ricetta è tratta dal numero di novembre e dicembre 2025 della rivista Spesa & Casa.

Preparazione

Incidere i pomodori sulla buccia. Fare bollire abbondante acqua in un pentolino, tuffare i pomodori nell’acqua bollente per qualche istante, quindi scolarli e metterli in una ciotola con dell’acqua fredda per fermare la cottura. Toglierli dall’acqua e spellarli con un coltellino a lama sottile.

Rivestire una placca con della carta da forno, allineare i pomodori, salarli e spennellarli di olio, quindi infornare a 130° e cuocere per due ore. Trascorso il tempo necessario, lasciarli raffreddare.

Prendere la gelatina, ammollarla in acqua fredda per una decina di minuti, scolarla e strizzarla. Metterla in un pentolino con due cucchiai di succo di pomodoro e lo zucchero, farla sciogliere a fiamma bassa mescolando ogni tanto, aggiungere il restante succo di pomodoro. Profumare con la vaniglia, tagliando a metà il baccello e facendo cadere i semi nel composto di gelatina.

Rivestire con della pellicola trasparente uno stampo rettangolare da plumcake, disporre i pomodori canditi per tutta la lunghezza e coprire con la gelatina di pomodoro preparata. Lasciare raffreddare in frigorifero per almeno quattro ore o fino al momento di servire.

Sformare e tagliare a fette spesse, decorando a piacere.