Terrina di pomodori in gelatina
facile
20 minuti
2 ore (cottura e raffreddamento)
4/6 porzioni
- 1,5 kg di pomodori maturi
- 3 dl di succo di pomodoro
- 1 baccello di vaniglia
- 26 g di gelatina in fogli
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio extravergine d’oliva
Una proposta d'effetto, che impiega uno dei prodotti più iconici della tradizione italiana in una presentazione originale, vivace nel colore e insolita nella texture. La ricetta è tratta dal numero di novembre e dicembre 2025 della rivista Spesa & Casa.
Preparazione
Incidere i pomodori sulla buccia. Fare bollire abbondante acqua in un pentolino, tuffare i pomodori nell’acqua bollente per qualche istante, quindi scolarli e metterli in una ciotola con dell’acqua fredda per fermare la cottura. Toglierli dall’acqua e spellarli con un coltellino a lama sottile.
Rivestire una placca con della carta da forno, allineare i pomodori, salarli e spennellarli di olio, quindi infornare a 130° e cuocere per due ore. Trascorso il tempo necessario, lasciarli raffreddare.
Prendere la gelatina, ammollarla in acqua fredda per una decina di minuti, scolarla e strizzarla. Metterla in un pentolino con due cucchiai di succo di pomodoro e lo zucchero, farla sciogliere a fiamma bassa mescolando ogni tanto, aggiungere il restante succo di pomodoro. Profumare con la vaniglia, tagliando a metà il baccello e facendo cadere i semi nel composto di gelatina.
Rivestire con della pellicola trasparente uno stampo rettangolare da plumcake, disporre i pomodori canditi per tutta la lunghezza e coprire con la gelatina di pomodoro preparata. Lasciare raffreddare in frigorifero per almeno quattro ore o fino al momento di servire.
Sformare e tagliare a fette spesse, decorando a piacere.
