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Il Verdicchio e il Rosso Piceno

Intervista al dott. Luconi, responsabile vendite Italia dell'azienda Garofoli

Abbiamo incontrato il dott. Claudio Luconi, responsabile vendite Italia dell'azienda Garofoli, per farci raccontare qualcosa in più sulla sua azienda e su due importanti etichette: il Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC e il Rosso Piceno DOC, due vini presenti sui nostri scaffali, che vi abbiamo già presentato consigliandovi anche gli abbinamenti ideali. Oggi, con il dott. Claudio Luconi, approfondiamo la filosofia dell’azienda e il suo metodo di produzione.


Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC e Rosso Piceno DOC: due etichette importanti per la vostra azienda.

Sì. Sono certamente due tra i nostri prodotti di punta, dei vini DOC apprezzati in Italia ma amati moltissimo anche nel resto del mondo. Si tratta di due etichette particolarmente importanti per noi: ogni anno produciamo circa 770mila bottiglie di Verdicchio e circa 100mila bottiglie di Rosso Piceno, le cui uve provengono in gran parte da vigneti di nostra proprietà, e per la parte restante da piccoli agricoltori che producono soltanto per noi, permettendoci così di avere il pieno controllo della filiera. 

Ogni vigneto è collocato nella posizione più adatta per il vino che si dovrà ottenere e si sceglie accuratamente il momento ideale per la raccolta in modo da ottenere la base migliore.


E poi inizia il processo di vinificazione.

Sì, o meglio, i processi, al plurale. Bianchi e rossi seguono disciplinari e procedure molto diversi tra loro.

La vinificazione dei rossi avviene in fermentini termocondizionati con rimontaggi automatizzati, per poi passare all’affinamento in botti o fusti di rovere.

Per i bianchi utilizziamo presse soffici, mentre i mosti vengono decantati a bassa temperatura. La fermentazione avviene poi a temperatura controllata, con lieviti selezionati.

Infine, la conservazione utilizziamo vasche sotterranee o di acciaio inox refrigerate, per mantenere al meglio gli aromi ottenuti attraverso la vinificazione ed esaltarli con il tempo.

È così che otteniamo due vini amati, di facile bevibilità e dall’ampia possibilità di abbinamento come il Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC e il Rosso Piceno DOC.


Ci riassume in poche parole la filosofia della vostra azienda?

Ricerca continua per preservare la tradizione. Può sembrare un controsenso, ma è necessaria una continua ricerca dell’innovazione per preservare al meglio i sapori tradizionali e le tecniche più storiche di vinificazione. L’innovazione ci permette di mantenere produzioni sicure, controllate, sempre più attente all’ambiente e alle esigenze del mercato. 

La nostra è un’azienda familiare che ha attraversato cinque generazioni: solo un grande amore per i nostri vini ci ha saputo guidare per tutto questo tempo.