La nuova piramide alimentare: che cos’è?
Alimentazione e sostenibilità sono legate a doppio filo, anzi, a Doppia Piramide! In questo articolo raccontiamo in che modo è possibile adottare un regime alimentare che rispetti il nostro corpo, l’ambiente e le tradizioni culinarie di tutto il mondo.
Oggi, parlare di alimentazione
significa anche considerare la sostenibilità. La produzione, la
distribuzione e il consumo di cibo sono tra le principali cause di pressione
ecologica. Per affrontare questa sfida, è stata creata una nuova piramide
della Dieta Mediterranea, che integra aspetti nutrizionali con la
sostenibilità ambientale. Una delle principali novità di questa piramide è la
presenza, a ogni livello, di una terza dimensione che rappresenta l'impatto
ambientale di ciascuna categoria di alimenti. Ma cosa promuove la
piramide?
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Il consumo giornaliero di legumi.
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La riduzione dell'assunzione di carne
rossa e processata, latticini ad alto contenuto di grassi e altri
alimenti trasformati.
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Un maggiore consumo di verdure
e frutta fresca e secca (1-2 frutti al giorno), incoraggiando la scelta di prodotti
locali ed ecosostenibili.
Questo approccio non solo promuove la salute
individuale, ma contribuisce anche alla salute del pianeta, un motivo in più
per seguire questa nuova dieta.